Вся правда о Макдональдсе

Спросите любого подростка, ребёнка, старика, «Что такое McDonalds’?», и они, не задумываясь, ответят: «Гамбургеры, конечно!». Примерно то же команде МИНИ выдаёт и всеми любимая Википедия: «…до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, ежедневно обслуживающая 68 миллионов потребителей в 119 странах».

Macdonald's Restaurant In London

С этим и правда не поспоришь, так же как и с тем, что их бургеры чертовски хороши. Да, это их «хлеб с маслом», но знаете ли вы, что в действительности принесло им такой колоссальный успех, и почему они в списке самых доходных компаний мира? Выручка корпорации McDonalds’ в 2012 году составила почти 28 миллиардов долларов, а чистая маржа 5,5 миллиарда.

Дело в том, что помимо сочных бургеров, McDonalds’ имеет лучший в мире портфель недвижимости. Владельцы франшизы переворачивают бургеры, а корпорация в это время владеет лучшей коммерческой недвижимостью по всему миру. Впечатляет? Так как же это случилось?

Вся правда о Макдональдсе или что же такое Макдак на самом деле (1) MINY

Несмотря на то, что McDonalds’ впервые открыли свои двери покупателям в 1954 году, на рынок недвижимости они пришли только в 1956 году, после того, как известный сегодня Рэй Крок купил первую франшизу. Крок собирался расширять бизнес путём продажи франшизы, но крупные бизнесмены не сильно жаждали сотрудничать, скептически расценивая перспективы фастфудного бизнеса.

В первый год он продал лишь 18 франшиз. Всё поменялось после того, как журналист Сэнфорд Агате, всю жизнь мечтавший открыть свой бизнес, купил франшизу за 25 000 долларов. Спустя 2 года прибыль его ресторана превысила доход самого Крока, его история прогремела на всю страну, многие теперь хотели приобщиться к McDonalds и приобрести права на пользование брендом: они видели живой пример сбывшейся американской мечты и хотели его повторить.

Вся правда о Макдональдсе или что же такое Макдак на самом деле (2) MINY

К 1961 году у братьев McDonalds не осталось почти никакого желания продолжать бизнес, а Рэй Крок как раз жаждал купить право на марку, да только где же ему было найти почти 3 миллиона долларов (цена, назначенная братьями)? Ответ пришёл от финансиста компании Гарри Зонненборна. Гарри предложил медленно, но верно скупать земли под рестораны. Сначала они арендовали землю по фиксированной цене (700 долларов в месяц) на 20 лет. По тем временам это было дорого, но уже через несколько лет эта сумма за такую землю оказалась сущими копейками, а арендодатели, вздутые и разъярённые от собственной глупости, ничего не могли сделать.

Но примечательно другое, согласно условиям договора с владельцем франшизы, именно он должен был платить за аренду земли, и не 700, а все 1000 долларов! При этом каждый ресторатор, приобретающий франшизу, поверх этого выплачивал ещё и единовременный депозит в размере 10 000 долларов. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 оставшаяся часть. Эти первые 10 000 Рэй Крок и вложил в первые участки земли. Хитро?

Вся правда о Макдональдсе или что же такое Макдак на самом деле (9)

Совсем скоро компания под чутким руководством Рея и Гарри имела активы на 16 миллионов долларов. Но денег на выкуп марки у Крока всё ещё не было, поэтому он обратился в банк. Путём хитрой формулировки отчётности компании (ну знаете, эти мелкие примечания, которые никто не читает) Рэй Крок получил свои 2.7 миллиона, а вместе с ними и свободу на распоряжение компанией. С тех пор дела стремительно пошли в гору, и уже в 1963 году было продано около миллиона бургеров. Одновременно с этим акции корпорации выросли в 2 раза (с 22 до 44 долларов) за несколько недель. Это был прорыв.

Уже в 1966 был открыт тысячный ресторан в Иллинойсе, в 1971 в стране и за её пределами было уже 16 000 ресторанов. В 1984 году каждые 17 часов где-то открывался новый ресторан. В этом же году умер и блистательный Рэй Крок, который за 30 лет работы в McDonalds’ заработал более 600 миллионов долларов (он начал в возрасте 52 лет, когда его финансы пусть и не пели романсы, но были близки к этому).

Вся правда о Макдональдсе или что же такое Макдак на самом деле (14) MINY

Основатели давно умерли, но схема осталась:

1) McDonalds’ скупает земли, которые, по их мнению, выглядят перспективно, избавляясь от сомнительных с точки зрения прибыли территорий.

2) Помимо самой франшизы (обычно 8% от прибыли), которую покупают рестораторы, чтобы использовать бренд, корпорация также получает прибыль от сдачи в аренду корпоративной недвижимости (ресторан с землёй).

Ну, и как вам теперь Хэппи Мил на вкус? (:boast:)

Earns McDonalds

Вся правда о Макдональдсе 

специально для МИНИ блога

#минивкурсе

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм :  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com