Американские бренды на грани разорения

Пока январь вдохновлял нас на новые мечты и надежды, возложенные на 2016 год, многие американские бренды подобрались вплотную к краю пропасти и вовсю готовятся уйти в небытие. Неужели такие могучие компании вроде Yahoo и Groupon уже не поднимут бокалы в честь 2017? МИНИ предлагает взглянуть на необычайную историю падения некоторых самых узнаваемых имён.

Yahoo
Yahoo заполнил пустоты Интернета между AOL и Google. Но в 2015 он превратился в загнивающую коллекцию всё более бесполезных веб- и мобильных приложений. Самые многообещающие надежды компании — в доле многомиллиардной китайской интернет-фирмы, Alibaba.
Хвала исполнительному директору Маррисе Мейер хотя бы за попытки развернуть «Титаник», но даже все её проекты потерпели неудачу. Yahoo остается только распродать пока-ещё-не-погибшие остатки когда-то могущественной империи и с честью встретить смерть в 21 веке. Иди на свет, Yahoo. Там все твои погибшие питомцы.

амер.бренды на грани разорения

Google Wallet
Помнишь Google Wallet, платёжную платформу, которая никак не исчезала? Если ты думала, что она канула в лету, когда Google представил миру Android Pay, ты ошиблась. На самом деле, у Google другие планы, и Android Pay собираются сделать самой популярной платёжной системой, а вот Google Wallet останется никем не используемым сервисом.
Кроме Google Wallet существует уже слишком много хороших платёжных сервисов. Так что, если ты не можешь придумать хорошей причины для продолжения существования, подумай о принятии честной смерти не от меча.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 7

BlackBerry
Конечно, Президент Обама всё ещё пользуется Blackberry, но он лишь один из представителей стареющих папаш, не поспевающих за технологиями. Хотя Blackberry и увеличили доход (после исторического падения), уже слишком поздно, чтобы вновь вернуться в борьбу за внимание современных мобильных потребителей. В общем, BlackBerry пора отправиться на кнопочные небеса.

President Barack Obama checks his BlackBerry in a holding room before making remarks on the health insurance reform bill at the Department of Interior, March 23, 2010. (Official White House Photo by Pete Souza) This official White House photograph is being made available only for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way and may not be used in commercial or political materials, advertisements, emails, products, promotions that in any way suggests approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.

Meerkat
Весной на мировых техноблогах разгорелись горячие споры: какая компания онлайн-трансляции одержит верх — Meerkat или Periscope от Твиттера. Потом Твиттер сделал умный шаг — закрыл доступ Meerkat к своей платформе, что стало сильнейшим ударом в мире моментального цифрового вещания. И сейчас, когда Фейсбук расширяет собственный сервис онлайн-трансляции, пользователи Meerkat остаются в своей автономной эхокамере, за пределами которой никто не может услышать и оценить их комментарии к церемониям награждения в прямом эфире. Теперь они всё равно что невидимы.
Если ты остроумно пошутишь про гардероб знаменитости национального телевидения, а увидит это только пара десятков других пользователей Meerkat, есть ли в этом смысл?

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 9

Groupon
Когда-то могучий агрегатор предложений Groupon потерял почти 2/3 своего рынка в ушедшем году. Можем предположить, что в скором времени нам придёт email о ВЫГОДНОМ предложении купить слегка б/у офисную мебель неупомянутой компании. Хорошо, Groupon, мы учтём.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 8

Windows Phones
Когда я вижу кого-то со смартфоном Windows, я смотрю на него озадаченным взглядом, пока владельцу не станет неловко. И почему бы мне так не делать? Это реально странная покупка! Даже Microsoft уже не так восторгается ими. Исполнительный директор Сатья Наделла клянётся, Windows Phones не мертвы, но МИНИ кажется, компания переключила внимание с телефонов на что-то новое. В любом случае, фразы «Самый ожидаемый смартфон Windows» в этом году мы не услышим.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 10

Foursquare
Те, кто пользовался Foursquare, наверняка помнят их классную фишку — мэрство? Ах, счастливые воспоминания… Когда-то и я была «мэром» Верхнего Ист-Сайда:) Но потом компания пошла дальше и разделилась на два отдельных приложения: Foursquare и Swarm. Странное и ненужное решение само по себе. А после дело стало совсем плохо: они убрали мэрство! Всё ещё не пойму, почему. Кажется, они и сами не в курсе.
Позже, осознав всю глупость своего поступка, мэрство вернули хотя бы в Swarm, но для спасения этого было уже недостаточно. Тик-так, твой час пробил, Swarmsquare.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 5

Google+
Google+ — неплохой сервис. На самом деле, довольно элегантный и манящий в плане дизайна. Даже Марк Цукерберг был там какое-то время. Но как оказалось, усовершенствованного восприятия пользователем было недостаточно, чтобы мир переключился на очередную соцсеть.
Понимаешь, Google+ появился в 2011, когда все только разобрались с Фейсбуком, массово покинув MySpace. И тут заявился Google — пакуйте вещи, снова переезжаем?! Не так быстро, товарищ! После недолгого знакомства, пользователи вернулись к Фейсбуку, а соцсеть Google зачахла.
Сейчас G+ выступает в основном как доска объявлений для работников Google и помешанных чудаков. G+ едва упомянули на последней конференции разработчиков Google I/O. Компания даже переняла многие черты G+ в плане обработки фото (по общему мнению, одна из лучших характеристик сервиса) для нового отдельного сервиса Google Photos.
Если топ-менеджеры компании готовы были растратить продукты вроде Google Reader, имевшие преданную базу пользователей, тогда по крайней мере должно было быть собрание — как тихо и незаметно избавиться от G+. Станет ли 2016 годом, когда G+ покроется пылью? Остается только погуглить.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 6

Blogger
Насколько мне известно, Blogger от Google существует только как платформа для других продуктов Google.
Blogger — еще один рудимент уходящей эпохи, который смог миновать избыточности, устроившись в недрах материнской компании, Google. В 2016 у Blogger нет никаких причин для существования. Если тебе есть чем поделиться с миром в развёрнутой форме, существует миллион способов, намного превосходящих Blogger (Medium, Tumblr или даже Facebook Notes). Многие из вас наверняка и не знали, что Blogger ещё существует? Что ж, это так. (Но, возможно, лучше бы его и не было).

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 2

Илон Маск (инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер)
Илон хоть и вдохновляет, но страдает от тяжёлого случая синдрома дефицита внимания. Он исполнительный директор двух компаний, и, видимо, этого недостаточно, чтобы держать его чересчур активный мозг в тонусе. У парня новое хобби — стоять на крыше летящего самолёта.
Я правда опасаюсь, что, заскучав в следующий раз, Илон привяжет трос к ракете в попытке реконструировать какой-то хитрый трюк из детства. А его сотрудники не возразят, дабы заслужить благосклонность босса. И потом — ВЖИИИИК! — и нет будущего.
Илон, ты нам нравишься! Поубавь свой пыл.

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016 4
Как видишь, ничто не вечно, и то, без чего раньше мы не представляли мир интернет-сервисов, может скоро кануть в лету. Но кто знает, что нового принесёт нам на смену 2016?:)

Американские бренды на грани разорения
специально для МИНИ блога
#МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Интернет-компании, которые могут покинуть нас в 2016

 

1 Комментарий

Оставить комментарий

Адрес вашей электронной почты никто не увидит.