#TBT Женский митинг на 8 марта в Нью-Йорке

В этом году Нью-Йорк праздновал 8 марта так, как того предписывает настоящий посыл праздника: день прошел под девизом “Day Without A Woman” (День без женщины). Девушки брали отгул на работе и участвовали во всевозможных мероприятиях в поддержку женщин и их прав: весь день по всему городу проходили встречи, тренинги, воркшопы, лекции, дискуссии. Апофеозом 8 марта в Нью-Йорке стал Женский митинг, который провели организаторы Женского марша на Вашингтон. Я с радостью приняла в нем участие (совсем как в январе на Марше , и праздник обрел дня меня совершенно новый смысл.

Обо всем по порядку 🙂

8 марта в Нью-Йорке решило порадовать всех девушек ярким солнышком и теплой погодой в +15 градусов. Накануне, 7 марта я записывала обзор, а затем общалась с МИНИ-командой. Поздравления прозвучали рано – еще в 12 ночи по моему времени, но праздник как бы еще не наступил… И вот спустя 4 часа сна я надеваю шикарное (и да простят меня модники) красное платье Тори Берч, делаю полный макияж в моем любимом стиле “естественность сочетается с яркостью “. Куда я иду позже? Свидание? Короткая прогулка и затем ужин в неожиданно роскошном ресторане? Вовсе нет. Я беру моего верного друга и союзника, Go Pro и отправляюсь на Columbus Circle.

Стоило выйти из такси, как меня просто пронизывают лучи яркого света. Прохожие, многие из которых понятия не имеют о Международном Женском Дне, мельтешат вдоль перекрестка, с завистью поглядывая в сторону Центрального парка. Я же разыскиваю ближайшую мусорку с закрытой поверхностью, чтобы закрепить камеру и начать снимать видео. Чем больше опыта я набираюсь, тем самодостаточнее становлюсь во время съемки. Ммм, осталось только найти забор, витрину, газетный стенд или небольшой металлический столб 🙂

Итак, моё 8 марта только начинается. Я записала вступление к видео, пока прохожие как бы невзначай поглядывали, мол с кем эта девушка так оживленно ведет беседу. (Представьте, как это выглядит для тех, кто не заметил GoPro). Еще одна причина моей любви к Нью-Йорку – я НЕ чувствую себя некомфортно, записывая видео в общественном месте: могу полностью расслабиться и донести то, что я хочу сказать.  

А хотелось мне поведать о многом. Недавно МИНИ-писательница провела целое расследование на тему истинного значения 8 марта: равенство, справедливость, женская солидарность в  движении за права женщин. Вплоть до этого я ни разу не видела, чтобы американцы отмечали 8 марта – обычно я просто ходила с бойфрендом на ужин и там все как-всегда: повседневный шум и гам нью-йоркского ресторана.  В свете недавних событий (я участвовала в Женском марше в Вашингтоне) я начала следить за движением. Вскоре после Вашингтона организаторы марша назначили новое собрание в полдень, в Международный Женский День, на пересечении 59-й улицы и 5-го авеню.  

До митинга оставалось 40 минут и я прошлась вдоль Центрального парка, параллельно рассказывая  историю возникновения праздника на GoPro для будущих зрителей. И между прочим, все началось в Нью-Йорке! 15 тысяч девушек вышли на улицы города, требуя сокращения часов и улучшения условий труда для всех женщин.  Теперь мой поход обрел и  символическую окраску, плюс МИНИ-авторка очень хотела, чтобы я пошла на митинг и представляла нас двоих:)

Едва я дошла до Плазы, как услышала рев толпы и сразу ускорила темп. Огромный перекресток прямо у  входа в магазин Apple был заполнен активистами; полиция усиленно разгоняла зевак, дабы  движение на 5-м авеню не останавливалось.  

В сравнении с Нью-Йорком в Вашингтоне было меньше полицейских и гораздо больше людей, зато в этот раз мне удалось послушать спикеров. Несмотря на такую “гущу событий”, кстати, очень характерную для Нью-Йорка,  общее настроение было достаточно позитивным. Я постоянно  обменивалась своими впечатлениями о Вашингтоне в перерывах между фото- и видео-съемками. Слушая спикеров, я сразу же хотела рассказать об этом на камеру – так вдохновляли их речи. Мое любимое высказывание:

“Борьба за права женщин, иммигрантов и остальных стара как мир, просто мы вступаем  в нее сейчас…”

Плакаты гласили: “Будущее за девушками”, “Женская сила” , “Женские права – человеческие права”  и тому подобное,  не обошлось и без анти-трамповских вкраплений, конечно же.

В душу запало самое милое зрелище – мама с дочкой в одинаковых розовых шапочках с кошачьими ушами, и малыши с красными шариками в руках.

Полтора-два часа пролетели незаметно, толпа с перекрестка начала расходиться, как только завершил свою речь последний спикер. Теперь шествие двинулось вдоль парка, а остатки должны были собраться у Trump Tower.  Я решила заснять “вид сверху”, но через 2 минуты услышала голос за спиной: “Мэм, вам нужно спуститься, мы расчищаем территорию”. “Ок, без проблем”– улыбнулась я мужчине в синей форме и отправилась вслед за всеми.

В Нью-Йорке, как и в Вашингтоне, блюстители порядка достаточно профессионально и вежливо управляют толпой. Хотя у меня есть история-исключение из правил, но случилась она в Нью-Джерси, там я сразу почувствовала разницу в подходе к “гражданам” и “иммигрантам”.

Еще один плюс нью-йоркских полицейских –  они совсем не против видеокамеры, даже если она направлена прямо на них,  что безусловно мне на руку, лол.  Более правдоподобное видео с места событий получается :).

Самой большая трудностью было переходить всем вместе перекресток. Организаторы выбрали очень оживленную улицу для достижения наибольшего эффекта: СМИ и блогеры были на каждом шагу – крупные и более профессиональные команды соседствовали с любителями Перископа и Снэпчата.

женский митинг

А как же движение против Трампа, спросите вы?

Думаю, Трамп только способствует развитию движения, общий “враг”- признанное лекарство для объединения людей.  Но как я уже не раз писала, митинги направлены на права и благополучие женщин, Трамп там явно не занимает передовые позиции.

женский митинг

Однако, не все СМИ преподносят полную картину в своих изданиях. На митинге журналисты то и дело останавливали прохожих спросить про их ненависть к Трампу, среди них было много восточно-европейских представителей. Из своего медийного опыта я хорошо знаю: когда выбираешь, кому задать вопрос, никогда не можешь быть уверен “какая конфетка” тебе попадется. По дороге к парку я услышала громкие возгласы конфликта: мужчина-американец кричал на двух журналистов русскоязычного канала РТ, видимо ему очень не понравился вопрос, который они ему задали. Я засняла только конец стычки, в том числе и возгласы, такие как “Где твоя аккредитация” и еще хуже – “Моя страна, мои правила” или “Какой ты гражданин Америки, я гражданин Америки”. Я не буду сейчас начинать негативные дискуссии, но скажем так, PR-компания и позиция России сейчас не в самых больших фаворитах Америки. Тем более, что на митинге собрались все активисты, которых волнуют проблемы всей планеты: глобальное потепление, права иммигрантов и остальные подобные темы. Оказалось, российско-украинский вопрос тоже в списке, гораздо дальше от анти-трамповского движения, естественно. 

женский митинг

Мне кажется, 8 марта этого года стало самым знаковым из всех моих празднований, и оно запомнится мне надолго. Каждый раз подобные мероприятия заставляют меня переосмыслить положение женщин, а также увидеть, как далеко мы уже прошли, и как много нам еще осталось. Марш нью-йоркских девушек прошел более 100 лет назад, и с тех пор мы так далеко продвинулись: тому примером право участия в голосованиях и  наше внедрение в чисто “мужские” круги; возможность получить лучшее образование и следовательно работу; способность лучше обеспечить семью. Трудно поверить, но 50 лет назад в той же демократической Америке девушки были аксессуарами мужчин, и все соседки-домохозяйки смеялись  над карьеристками.  Сегодня изменения налицо, и это в первую очередь заслуга тех, кто выходит на марши, тех, кто поддерживает, тех, кто несет в массы. Заслуга громких, известных имен и заслуга остальных “невидимок”, поверивших в идею и распространявших ее несмотря на негативную огласку.

женский митинг

Прогресс, который мы видим сегодня, был заложен еще вчера. Прогресс, который мы хотим увидеть завтра, должен начинаться уже сегодня.

Я не предлагаю кардинально изменить суть 8 марта. Мне просто кажется, одно не мешает другому. Мы можем продолжать восхвалять красоту, материнство и любовь. Мы также можем начать восхвалять успехи и желание идти вперед. Каждый, даже самый маленький  комплимент, позволяет сильнее поверить в себя и будущую победу.  Поддержка, особенно со стороны близких, может стать основой процветания женщин, которое продлится дольше, чем красота и румянец кожи.  А если ты сочетаешь все вместе, ты по праву можешь называть себя всемогиней и гордиться своей силой и выдержкой духа и заражать ею других.

женский митинг

Значение уже поменялось один раз, может поменяться и второй . По-настоящему Международным этот праздник делает всеобщая женская солидарность. А её цвета – красный и розовый – объединяют нас, в какой бы точке планеты мы в этот день не находились.  

женский митинг

 


#TBT Женский митинг на 8 марта в Нью-Йорке

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИблог #девчонкивперед

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1 Comment

Comments are closed