ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА В США: пособие для начинающих. Ч. 1

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА В США MINYblog МИНИблог

Итак, каждый, кто едет в США в качестве туриста должен оформить туристическую визу B1 или B2. Думаем, тебе не раз приходилось слышать ужасающие истории о получении этой визы от своих друзей и знакомых. Совершенно непонятно, чего же нужно этим надоедливым консулам. Почему иногда абсолютно идентичные заявки получают разные результаты? Для многих людей это тайна, покрытая мраком. Но не волнуйся, сейчас мы все разрулим!

 

Среди знакомых ходят слухи о консуле в третьем окне, который никогда не одобряет заявки; или о мужчине с усами, у которого все зависит от настроения, и тому подобное.  В онлайн-чатах так ситуация совсем пропащая: советы варьируются от гадания на кофейной гуще, предсказания по серебряному шару до применения черной магии в американском посольстве. «С правой ноги через порог зайдешь, в Америку не попадешь…»

 

Как же обойти все подводные камни и, в конце концов, получить визу в США? МИНИ подготовили для тебя практическое пособие по применению.

ВНИМАНИЕ: СТАТЬЯ ОСНОВАНА НА ФАКТАХ, а не предсказаниях Нострадамуса 😉

 

Мы уверены,  у тебя в голове сразу возник вопрос — «Каковы критерии получения туристической визы?» Списки нужных документов ты без труда сможешь найти в интернете. Но на самом деле консула будет волновать только одно:

“Какова вероятность того, что ты не станешь очередным нелегальным иммигрантом, а вернешься на родину?”

Повторяем, консулу абсолютно ВСЕ РАВНО, в какую школу ты ходила, какие оценки получала в универе,  где работают твои родители, а также есть ли у них движимое или недвижимое имущество. Даже как ты выглядишь в большинстве случаев — абсолютно по барабану. Консул скорее будет думать о предстоящем ланче, а не о количестве драгоценностей и косметики на твоем лице. Sorry, ladies!

 

 

Твоя задача — убедить консула, что по возвращению назад тебя ждет стабильная работа, семья, дети и т.д.  На выполнение этой сложнейшей миссии у тебя будет всего пара минут, так что отрепетируй свой образ обеспеченной особы ЗАРАНЕЕ! Ведь ты только хочешь взглянуть на статую свободы, оценить парочку других американских достопримечательностей,  и сразу же взять такси в аэропорт. Все ОК и ты убедила консула в правдивости своих намерений? Молодец, теперь он без проблем оформит тебе визу.

На заметку: в графе “страна происхождения” ты должна указать именно ту страну где тебе выдали паспорт. Если ты обладательница двойного гражданства, то напиши номер паспорта который ты используешь при подаче заявления на визу.

МИНИ совет: ВНИМАНИЕ, лгать консулу НЕ СТОИТ. Твой короткий рассказ, почему ты едешь в Америку, должен быть ПРАВДИВЫМ. Покажи консулу, кем ты действительно являешься, а не кем желаешь быть.

Консулы как детекторы лжи, чуют вранье за километр. Ведь это основная составляющая их профессии! Если тебе некомфортно в своей шкуре, у консула в голове только возникнет больше вопросов. Прояснять ситуацию по 2 часа он не будет, а просто откажет в получении визы. Никакой вендетты в этом нет, красный штамп со словом DENIED всего лишь часть его работы.

 

Предположим,  ты предоставишь тонны банковских выписок, приглашениe родственников в Америку, оборотные билеты первого класса. В глазах консула справок и документов НЕ ДОСТАТОЧНО. Он хочет больше доказательств твоей “привязанности” к стране проживания. Он заинтересован в твоих поистине ВЕСОМЫХ причинах вернуться на родину. Если ему понравятся твои ответы и ты произведешь на него хорошее впечатление — виза тебе обеспечена.

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА В США MINYblog МИНИблог

 

МИНИ рекомендует посмотреть на ситуацию с другой стороны, а именно со стороны человека, который будет проводить ваше интервью. Так будет легче понять смысл его работы и адаптироваться к ситуации. ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДУЩИХ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ ОН ПРОПУСТИТ, ТЕМ ХУЖЕ ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ЕГО РАБОТЕ. В случае сомнений по поводу твоих добрых туристических намерений, он скорее не одобрит визу,  чем разрешит еще одному «потенциальному беглецу» пробраться в Америку.  

 

“Да, это понятно. Нужно доказать, что меня здесь что-то держит. Но как это сделать?”

Подтверди наличие крепких СОЦИАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и СЕМЕЙНЫХ отношений. Любимый четвероногий друг не считается 🙁 Нужно предоставить весомое доказательство твоего скорого возвращения в Восточную Европу. Подкрепи свои слова соответствующими документами, докажи НА ДЕЛЕ, что все на самом деле так, как ты говоришь. Никаких подводных камней. Ты — открытая книга, Мисс Прозрачность.

 

“Отлично. Но какие конкретно документы нужно собрать? Как убедить консула в моей привязанности к родине?”

Не спеши сразу же бежать и штудировать учебник по истории. Консул не будет спрашивать у тебя даты самых крупных сражения второй мировой. И еще, пожалуйста, НИКАКИХ ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ СУММ НА БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ! Ты всегда была среднестатистическим работником и тут ни с того ни с сего у тебя шестизначная сумма на счете. Ты ограбила банк?! Богатый дядюшка оставил наследство?? Если не сможешь документально подтвердить стабильный и достаточно высокий доход, то лучше не надо. Другими словами, ты стоишь  в дырявых носках и поношенной куртке пока доказываешь как много ты зарабатываешь? Come on!  

 

МИНИ рекомендует или любителям «обойти» систему посвящается: мелкие мошенники, которые проводят махинации с деньгами и подделывают справки о доходах  больше походят на двоечников, списывающих у учителя под носом. Вы не первые и не последние. Зачем же рисковать единственной возможностью и своей репутацией порядочного гражданина?

 

 

Перейдем к документам. Так как каждый случай уникален, не существует никакого “официального” списка, подтверждающего твои связи со страной происхождения. Но наличие следующих документов поможет консулу сформировать более четкую картину:

  1. Сведения о доходе — справка с места работы; документ, подтверждающий владение бизнесом или активами.
  2. Подробный маршрут путешествия — объясни, зачем ты едешь, что ты хочешь увидеть, как туда добраться, сколько за это нужно заплатить. Если ты уже оплатила билеты, гостиницу, какие-то экскурсии — предоставь соответствующие документы по оплате.
  3. Доказательства стабильной работы или получения образования в стране происхождения — подойдет справка о заработной плате (за 3-6 месяцев) или студенческий билет.
  4. Подтверждение статуса резидента принимающей стороны (если ты к кому-то едешь) — наличие вида на жительство (“Гринкарта” или Карта постоянного жителя вида I-551) или гражданства США у человека, к которому ты едешь в гости. Другими словами, за тебя должен поручиться не несчастный бедный эмигрант, а гражданин США со стабильным доходом и безупречной кредитной историей. И главный вопрос, который НЕПРЕМЕННО будет задан консулом: как долго ты его знаешь? Если вы познакомились пару дней назад в Tinder, то лучше вообще оставить эту затею.
  1. Старые загранпаспорта, особенно если тебе уже выдавалась виза в другие страны.

 

“И это все? Вроде не так уж и много…”

Именно! Все достаточно просто. Но помни, список выше — это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ документы, которые ты можешь приложить к ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ:

  1. Подтверждение оплаты визового сбора
  2. Письмо о назначении собеседования
  3. Страница с подтверждением онлайн-заявки на получение неиммиграционной визы (DS-160)
  4. Паспорт
  5. Цветная фотография на белом фоне размера 2×2

 

ВЫВОД: Консул имеет ограниченное время на рассмотрение твоей заявки. Следовательно, разумнее сразу предоставить документы, содержащие важную информацию (смотри список выше). Такой план гораздо надежнее, чем начинать показывать все свои школьные грамоты, начиная с 1 класса. Причем здесь твои успехи в начальной школе?

И НИКОГДА, слышишь, НИКОГДА не пытайся подделать документы! Этот пункт следует подчеркнуть жирной чертой. В посольстве сидят далеко не глупые люди и вся полученная информация тщательно проверяется. Поверь, они знают, как выглядят фальшивые документы, так что даже не пытайся. Если тебя поймают, последствия будут весьма печальны… Лучше сосредоточить свои силы на подготовку к самому интервью.

Ставки высоки! Если ты не произведешь на консула хорошее первое впечатление, то ваше мимолетное знакомство не будет весьма удачным. Горькие воспоминания обеспечены!

В следующей статье мы рассмотрим сам процесс подачи заявки — от визового сбора до интервью. Так что жди! И да прибудет с тобой Её Величество Иммиграция!

 

Если у тебя есть какой-то вопрос, касающийся подачи заявления на туристическую визу в США — не стесняйся, пиши в комментариях!

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА В США: пособие для начинающих

специально для МИНИблога®
#MINYblog #МИНИблог
🎥Наш видеоканал: MINYtube
Инстаграм: @makeitinny
✉info@makeitinny.com

ВИЗА В США: 20 вопросов на собеседовании и как на них лучше ответить. Ч. 1

ВИЗА В США: 20 вопросов на собеседовании и как на них лучше ответить. Ч. 2

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.