#TBT: Женский марш в Вашингтоне от первого лица

Женский марш прошел в Вашингтоне 21 января 2017, заполнив столицу США тысячами активистов в борьбе за права женщин. В отличие от мнения большинства главной причиной было не протест против Трампа, а поддержка женщин по всему миру, поэтому сестринские марши прошли в этот же день во многих других городах и странах, поэтому команда МИНИ участвовала в марше, представляя девушек Восточной Европы.

Мы проснулись рано утром, в 8:30. Мы планировали отправиться в центр столицы в 9:30, чтобы успеть к самому началу митинга в 10:00. Стоило нам выйти из квартиры, как мы увидели множество людей с постерами на пути к метро. В обычный день мы бы добрались до станции L’enfant из нашего района минут за 10-15. Но не сегодня. Город бурлил от радостного волнения, а платформы станций были забиты под завязку. Каждый проезжавший поезд метро был так полон, что в вагоны не влез был даже ребенок. Тем не менее, настроение толпы было бодрым, я заметила много огромных шаров и ярких шапок. Все вокруг было таким живописным, что я начала снимать на GoPro. Еще 10 поездов проехали мимо, но никаких перемен не предвиделось. Единственным возможным решением мы посчитали поехать в противоположную сторону, в пригород DC, чтобы сесть на поезд там.

Наконец спустя час мы двигались в нужном направлении. Я начала писать сценарий для видео и совсем не заметила, как прошел еще час. На часах между тем было уже за полдень. Тут-то я и начала нервничать. Марш должен был начаться в час дня, а наш поезд останавливался каждые 5 минут из-за плотного движения. “Блин, надо было выйти раньше!” — без остановки повторяла я своему другу.

Вашингтон просто не справлялся с количеством активистов, желающих попасть на марш. Последний раз метро Вашингтона было так переполнено в день инаугурации Обамы. Я и подумать не могла, что проще будет попасть на инаугурацию днем ранее, чем на женский марш на следующий день…

12:30. Проводник сообщил, что нам нужно выйти на одну станцию раньше, так как поезд пропускает все центральные остановки. В метро Вашингтона вы прикладываете карточку метро у входа, и оплачиваете этой же картой проезд у выхода. Из-за этого на платформе образовалась огромная очередь — платежи отнимали время и вызывали задержку. И вдруг… сотрудник метро просто открыл все ворота на выходе и прокричал: “Сегодня бесплатно!” Радостные крики сотрясли стены, и мы поспешили к выходу. Ура!

Когда мы вышли наружу, я не смогла узнать улицы, так они изменились со вчерашнего дня: слоганы, мегафоны и розовое повсюду. Постеры всех форм и цветов заполнили улицы Вашингтона от пригородов до центра. “Услышь наш голос!” “Женские права — человеческие права!” Действительно чувствовалось движение за свободу и равенство, толпы людей двигались в разных направлениях, и мы последовали за ними.

Организаторы неслучайно выбрали датой проведения марша следующий день после инаугурации, чтобы хорошо дать понять новому правительству в первый же день на посту, как и всему миру — права женщин так же важны, как и любые другие.

“Мы держимся вместе, понимая, что защита самых социально отчужденных среди нас — это защита всех нас”.

Многие считали митинг строго антитрамповским протестом. Причина тому — победа Дональда Трампа, а не Хилари Клинтон, ставшая шоком для многих, и для большого числа женщин, настроенных против Трампа, поражение Клинтон было особенно обескураживающим. И очевидно, что марш был продиктован беспокойством — как же будут соблюдаться женские права под руководством Трампа?

Да, было множество плакатов, обращенных к Трампу, но сами организаторы заявили, что “Трамп не был мишенью”, и само мероприятие было больше о “необходимости активнее поддерживать права женщин”.

И Трамп сам написал в своем Твиттере:

“Мирные протесты — отличительная черта нашей демократии. Даже если я не всегда согласен, я признаю право людей выражать свои взгляды”.

Нельзя не согласиться. После того, как я там побывала и получила опыт очевидца, я с уверенностью могу вам сказать: настоящая красота марша — в возможности каждому выразить свое личное мнение и в объединении людей.

женский марш

Если вы недовольны Трампом, глобальным потеплением или маленькими зарплатами девушек, неравноценным отношением к правам беженцев/ЛГБТК/иммигрантов, вы могли прийти и выразить свои мысли. Глубоко внутри я всегда хотела поучаствовать в политическом митинге:  быть объединенной одной идеей с другими, отстаивать перемены в правильном направлении. Кто бы мог подумать, что в свой первый раз я стану частью самой большой однодневной демонстрации в истории США.  

женский марш

Согласно основным положениям Женского марша на Вашингтон, Марш — это “движение, возглавляемое женщинами и объединяющее людей всех полов, возрастов, рас, культур, политической принадлежности и образования”.

женский марш

Все началось с одного поста на Фейсбуке, который поддержали друзья, друзья друзей, а потом и крупные корпорации. За короткий период времени то, что начиналось как идея, популярная в соцсетях, разрослось словно снежный шар в явление, ставшее самой большой мобилизацией масс, которые видела Америка, в ответ на инаугурацию президента.

женский марш

“Это самое естественное явление, о котором вы могли слышать”,  — заявила Блэнд, предпринимательница, дизайнер и активистка из Нью-Йорка.

женский марш

Сила соцсетей говорит сама за себя: Женский марш привлек больше участников, чем сама Инаугурация. Марш заинтересовал известных спонсоров и партнеров, таких как Planned Parenthood Federation of America (Американская федерация планирования семьи) и NARAL Pro-Choice America (Национальная лига действий за право на аборт Америки). Икона феминизма Глория Стайнем и Гарри Белафонте, актер и активист движения за гражданские права, выступили как почетные сопредседатели. Поддержали марш и многие знаменитости: Эмма Уотсон, Мадонна, Скарлетт Йохансон, Шарлиз Терон, Эми Шумор, Кристен Стюарт, Америка Феррера, и это далеко не все известные участники — список можно продолжать и продолжать.

Что поразило меня больше всего — каким мирным был марш. Мероприятие заявлялось как “марш” или “митинг”, и подчеркивалось — это не “протест”.

женский марш

На марше было очень много женщин, некоторые приехали с друзьями из других штатов, кто-то пришел целой семьей, так что маленькие дети махали толпе, сидя на плечах родителей, многие “помогали” нести постеры — милее сцены не найти. Но был ли это марш только для женщин? Конечно, нет. Участие мужчин только приветствовалось! Плакаты с надписями “Я люблю женщин” и “Равноправие для всех”, которые несли мужчины, тоже грели мне сердце.

женский марш

Общее настроение людей было лишено агрессии. Если и были ярые противники, они, вероятно, остались дома, так как драк между людьми не было совсем. Люди просто шли, держа плакаты высоко над головой и время от времени позируя фотографам. Некоторые группы людей снова и снова выкрикивали свои короткие речи, которые должны быть услышаны. И полиции едва ли было столько же, сколько было накануне. Если они и были рядом, то совсем незаметны за всеми действиями и яркими красками.

В этой дружелюбной атмосфере я почувствовала единение со всеми людьми вокруг, которых я даже не знала. Не в силах остановиться я все фотографировала, желая привезти домой частичку. Мне хотелось поделиться каждым моментом, который я испытала за тот день, в соцсетях, чтобы еще больше распространить это, рассказать всем моим друзьям и читателям.

После посещения марша я думаю, что митинги в нашем восточноевропейском мире имеют более негативную коннотацию, и не только со стороны правительства, а со стороны людей. Нам кажется, что выступая на митинге за перемены, мы признаемся, как тяжела наша жизнь. Но это не так. Мы объединяемся, чтобы показать — нам не все равно, мы переживаем за наши семьи и за других. Мы объединяемся, чтобы сказать — у нас есть свое мнение. Баланс противоположностей, как белое и черное, хорошее и плохое, необходим для нашей жизни. Противодействие правительства и граждан — это истинная основа демократии.

Это не был марш “обиженных”, это был марш “прогрессивных”. Люди участвовали в митинге не для того, чтобы показать, как плоха их жизни, а для того, чтобы улучшить её, потому что они неравнодушны к проблемам дискриминации — касается ли она пола, расы или сексуальной ориентации.

Многие люди пришли на марш, чтобы улучшить жизнь других. И это было так естественно, будто все собрались на встречу кружка по вязанию. Вот так я вижу прогрессивное общество — вы собираетесь, чтобы поддержать друг друга. Мирный митинг отличается от протеста, его суть в поддержке — людей, идей, перемен. Организаторы не зря подчеркнули: “Марш — это о любви, а не о ненависти”. Митинги — это не столько “против”, сколько “за”.

Некоторые подписчики спрашивали меня, почему я пошла на Марш, хотя днем ранее я была на инаугурации. Мое участие в Марше не означает ненависть к Трампу, оно означает, что есть вещи, которые мне кажутся требующими внимания и изменения.

Я  лично не равнодушна к подобным проблемам неравноправия. Мы живем в 21 веке и девушкам до сих нужно «доказывать», что мы можем зарабатывать, строить карьеру и управлять нашей жизнью не хуже мужчин. Выбор профессий для девушек ограничен, и как бы упорно мы не трудились, самая старательная женщина-работник будет получать меньше мужчины, следовательно, обеспечивать семью нам сложнее. Даже в Америке со всеми стремлениями жителей к равным правам и свободам, женщины все еще зарабатывают 75 центов на доллар в сравнении с мужчинами.

Да, девушки могут добиваться большего, но к сожалению, сейчас в мире для этого требуется приложить невероятное количество усилий. Поэтому как никогда важна поддержка — чтобы девушки не опускали руки, чтобы никто не чувствовал себя беспомощным, чтобы мы не боялись творить перемены к лучшему и поверили в будущее.  И мы можем это сделать, давайте больше поддерживать друг друга,  наши общие идеи и стремления. И ведь эта идея вовсе не утопична, она реальна как никогда —  Женский Марш тому доказательство, на нем собрались люди со всего мира, и подобные демонстрации проходили и в других городах и странах.

Общее число участников достигло 3 миллионов, и еще миллионы единомышленников по всей планете поддерживали идею марша в своих сердцах. Думаю, теперь наша задача передать эстафетную палочку — рассказывать всем знакомым и участвовать в движении за изменения. Тогда перемены придут быстрее. И они ближе, чем кажется.

Я присоединяюсь к маршу за изменения. Я присоединяюсь к  протесту за прогресс. Сегодня мы должны выступать за мир и понимание завтра.

 


#TBT Женский марш в Вашингтоне от первого лица

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИблог #девчонкивперед

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1 Комментарий

Комментарии закрыты