Настоящая суть 8 марта: почему это праздник НЕ “весны и красоты”

8 марта — Международный Женский день, который каждый из нас привык праздновать из года в год, поздравляя мам, бабушек, сестер и подруг. В детском саду мы лепили поделки и учили стихи, в школе устраивали концерты в честь 8 марта, став взрослыми мы продолжаем милые традиции. Но несмотря на 100 с лишним лет празднования, сегодня мы не помним истинной сути Международного Женского дня, превратив его в цветочно-открыточный день весны. Почему так произошло, хотя в некоторых других странах праздник не потерял своего настоящего значения? МИНИ мы попробовали разобраться в вопросе и сегодня делимся с вами своими  находками и размышлениями.

Как все начиналось

В  1908 году 15 000 женщин вышли на улицы Нью-Йорка, устроив марш за сокращение рабочих часов, достойной оплаты труда и права на участие в голосованиях.  

Неравные права и притеснение заставили женщин стать более активными в борьбе за перемены. Уже со следующего 1909 года последнее воскресенье февраля стало Национальным Женским днем.

В 1910 году в Копенгагене проходила 2-я Международная социалистическая женская конференция. Во время нее Клара Цеткин, лидер “Женского управления” социально-демократической партии Германии, предложила  идею Международного Женского дня. По ее замыслу каждая страна каждый год в один и тот же день должна была праздновать Женский день, чтобы отстаивать права всех женщин планеты. Конференция 17 стран всецело поддержала идею Цеткин.

В 1911 году более 1 миллиона мужчин и женщин участвовали в праздничных парадах и маршах за право женщин на обучение, участие в голосовании, работе на государственных постах и прекращение дискриминации.

В феврале 1913 года женщины России впервые отпраздновали Международный Женский день в последнее воскресенье февраля. В этом же году дату праздника решено было перенести на 8 марта, чтобы день стал единым для всей планеты. В 1914 по всей Европе женщины выступали с антивоенными кампаниями.

Женское движение и отстаивание прав росло и набирало силу с каждым годом, и Восточная Европа не оставалась в стороне. В 1917 российские женщины устроили забастовку, требуя “мира и хлеба”, в ответ на смерть более 2 миллионов российских солдат в Первой Мировой войне. Противостоя политическим лидерам, женщины продолжили забастовку, пока через четыря дня император не был вынужден отречься от престола, и Временное правительство не предоставило женщинам право на участие в голосовании. Днем начала забастовки было 23 февраля по юлианскому стилю, во всем остальном мире это было 8 марта — по григорианскому календарю.

После 1917 года праздник отмечался преимущественно в коммунистических и социалистических странах.

На Западе праздник стал более распространенным после принятия  в 1977 ООН резолюции, объявившей 8 марта Днем борьбы за женские права и мир во всем мире.

Как изменилась суть праздника

Что же происходило в СССР? Поначалу суть праздника — эмансипация женщин — всячески поддерживалась, однако постепенно активная идея Женского дня сошла на нет.

Уже в 30-е годы закрывались женотделы, занимавшиеся образованием и борьбой за права женщин. Оставшиеся женские организации реальной помощи не оказывали. В 1966 году праздник объявили выходным днем, окончательно лишив какой-либо активной окраски. Акцент был смещен на воспевание женственности и материнства, превратив праздник на территории стран бывшего СССР в подобие Дня матери. А где-то не просто в подобие: в Таджикистане по инициативе президента страны с 2008 года 8 марта так и именуется — Днем матери.

Так праздник, прославлявший международную солидарность девушек в борьбе за женские права стал днем “весны и красоты”. Девушкам дарят цветы и конфеты, но забыты марши и кампании, образ активистки, выступающей за равноправие, повержен образом так называемой “настоящей женщины” — хранительницы очага со всеми вытекающими (“не рожала — не баба, значит, и праздник не твой”, “молчи, женщина, твой день — 8 марта”). Вместо эмансипации мы получили распространение сексистких стереотипов, активно поддерживаемых и девушками в том числе. Радость от букетов, конфет, белья подтверждает идею зависимости от мужчины — красивое “дополнение”, милое и покладистое, не обремененное “не женскими делами”. От нас даже не ожидается активных действий, которые раньше составляли смысл 8 марта: если сегодня в Google сделать поиск по запросу “8 марта женский день”, то увидите букеты и поздравления. На аналогичный запрос на английском вы получите информацию и фото с Женского марша в Вашингтоне. Запрос “группы активисток Россия” Google исправляет на “активистОВ”. Это лишь примеры поисковых запросов, но кто их формирует? Правильно, мы.

Каждый год ООН задает тему 8 марта и всего года, проводит кампании,  активистки всех стран все чаще проявляют себя — даже в исламских государствах женщины не боятся бороться за равноправие, рискуя жизнью. Женский марш в январе увидела вся планета, вызвав огромный резонанс по всему миру, во многих странах помимо США. Но не в России. В нашей стране женщина до сих пор оценивается по семейному положению, а активистки в борьбе за равноправие у большинства вызывают в лучшем случае недоумение, в худшем — оскорбления и почему-то предположения в неудавшейся личной жизни.

Но почему взгляд на женщин остается таким однобоким? Нельзя причесать всех под одну гребенку и видеть успех через призму “вышла замуж, родила детей”. Статус женщины не должен определяться наличием у нее мужчины, все мы находим любовь в разное время — и находящиеся в ее поиске могут быть так же умны и привлекательны, как и те, кто ее уже обрел. Нас так много и мы такие разные — юные и взрослые, замужние и незамужние, профессионалы и домохозяйки, пай-девочки и оторвы — и у каждой из нас есть свои достижения и предметы гордости, будь то семья, диссертация, пост руководителя, собственный капитал — все наши маленькие и большие победы заслуживают признания и поздравления.

Каждый человек уникален, но по какой-то толком необъяснимой причине общественное мнение работает так: все должны выйти замуж и родить до определенного времени, а иначе тебя ждет участь залежавшегося товара. И если в столице кем-то еще признается право хотя бы заняться для начала карьерой, в провинциальных городах критический возраст слишком низок. Из внимания упускается простая истина: у каждого своя судьба и путь, который он выбирает исходя из возможностей и интересов. Так почему же бытует мнение, что с тобой что-то не так, если ты отказываешься от тропы, протоптанной миллионами? Большинство людей на планете вступают в брак и заводят семью, но и  большинство женщин терпят ущемления в зарплате. День Матери  и 14 февраля уже существует, так может стоит вернуть былой смысл 8 марта?

8 марта — день поддержки всех женщин, день, призванный принести перемены к лучшему в жизнь каждой из нас. Маленькие победы заставляют нас двигаться к большим начинаниям, ранее казавшимся несбыточными. Новой разменной монетой 8 марта должны стать комплименты и похвалы за достижения, а также стремление к лучшей жизни каждой девушки на земле.

Почему важно помнить настоящее значение 8 марта

Так мало людей знают о настоящей идее праздника, и так много из нас нуждаются в большем, чем открытках. Как минимум в поддержке со стороны близких идти путем, который мы выбрали, особенно если он очень далек от привычного стандарта, а стандарт у нас один. До недавнего времени я тоже не задумывалась об истинном смысле 8 марта. Мне нравился праздник  в детсаду — наши мамы, смешно сидевшие на утреннике на маленьких стульчиках, так радовались и умилялись каждому плохо выговариваемому стишку и кривой поделке. Нравился мне этот день в школе — учительницы не переставали улыбаться, получая поздравления и подарки, и мы с девочками не были обделены вниманием и милыми безделушками. Папа с братом утром приносили нам с мамой кофе с тортом прямо в кровать, и мне никогда не приходило в голову задуматься, откуда взялся выходной в марте, да никто и не говорил об этом, закупаясь открытками и цветами. Не задумывалась до того момента, когда  услышала глупую реплику “не рожала, значит, не заслуживаешь поздравления”.  Я возмутилась (“это же не День матери, почему это не заслуживаю?”) и отправилась читать историю 8 марта в поисках истины, с которой делюсь с вами сейчас.

С тех пор мне сложно радоваться открыткам, когда я понимаю — каждый день столько женщин ущемляются в правах и ничего для борьбы с этим не предпринимается. А неуместные высказывания со стороны мужчин вообще потеряли смысл.  

До этой статьи количество человек, знающих об истинной сути 8 марта равнялось почти нулю. Теперь статистика слегка улучшилась, и я не собираюсь останавливаться. Каждый год  на 8 марта я буду носить красный в знак солидарности маршей и митингов в поддержку прав женщин. Мы так далеко продвинулись и все еще имеется огромный потенциал для улучшения. К сожалению некоторые действия как декриминализация семейных побоев отбрасывает все наши старания на много лет назад.

Пока мы, девушки, будем поддерживать идеалы патриархального мира и довольствоваться положением “ребра Адама”, только на цветы и открытки мы и можем рассчитывать. Не на равные условия и оплату труда, не на признание наших достижений. А на коробку конфет и плюшевых медведей.

Теплая традиция поздравлять мам и бабушек, ставшая неотъемлемой частью 8 марта, — это прекрасный способ выразить благодарность самым важным людям в нашей жизни, которые достойны признания своих трудов. К тому же, сейчас мы стали больше внимания уделять Дню матери в ноябре, что не может не радовать. Так почему же не порадовать мам и бабушек чаще, чем 2 раза в год, думаю, они не откажутся. Я не говорю, что 8 марта плохо отдавать должное материнству — но разве такой однодневный акцент на празднике не омрачает всю ситуацию? Женщины изо дня в день занимаются домом и детьми, работая наравне с мужчинами, следовательно, мамы заслуживают гораздо больше, чем один день признания в году. Равные условия труда облегчили бы жизнь всем мамам, а также и бабушкам — и до, и во время пенсии. Мать-одиночка будет счастливее, будучи способной самостоятельно обеспечивать ребенка, а не вымаливая крохи у отца-алиментщика. Именно для этого изначально и создавался праздник — чтобы улучшить каждый день жизни “прекрасной половины” человечества.

Все мы любим получать подарки, как и дарить, и получать знаки внимания в виде комплиментов. И любой праздник значит для нас что-то большее, чем просто “сбор даров”. В День рождения мы радуемся появлению новой жизни которая теперь стала частью нашей , будь то друг, сестра или родители. Новый год дарит надежду на новую жизнь и перемены к лучшему. Так и 8 марта значит больше, чем букетик мимозы. Твои достижения, твое упорство и твои таланты — это больше, чем коробка конфет. Я не говорю, что плохо радоваться знакам внимания со стороны мужчин — до тех пор, пока они не служат вам определением вашей самодостаточности. Да, все зависит от точки зрения, с одной стороны — “красота спасет мир”, а с другой —  красота — не единственное качество, которым может похвастать женщина. Когда количество подарков от парня превращается в единственное мерило успеха девушки, 8 марта — это не праздник, а очередной день, подчеркивающий зависимое положение женщины, и мы сами во многом этому способствуем. Общественное мнение в любой стране сложно изменить, но  когда тебя не поддерживает даже собственный, в данном случае женский, лагерь, “сложно” переходит в разряд “почти невозможно”.  Лишнее тому доказательство: одинокие девушки, якобы поддерживающие друг друга, на самом деле  считают: быть молодой, свободной, независимой — круто, но походы в клуб больше нацелены на выжидание будущего объекта женских грез, чем проведение времени с подругами.

Акцент праздника лишь на “женственности” обделяет вниманием многие другие качества и достижения, достойные признания. Ведь нас вдохновляет не одна лишь красота. Например, успешная карьера или хобби, воспитание детей или сочетание и того, и другого, участие в гуманитарных проектах, аспирантура и повышение квалификации вызывают не меньше уважения. Наши подруги, сестры, мамы и бабушки, женщины вокруг нас — каждая из них сделала в своей жизни больше, чем научилась следить за собой.

#BeBoldForChange

Как бы не было мне радостно видеть происходящие во всем мире тенденции в поддержку женщин, я невольно ловлю себя на мысли: российские женщины начала ХХI века проигрывают своим прапра-…-бабушкам начала XX века в готовности менять свою жизнь к лучшему. Мир не стоит на месте, он эволюционирует, и избавление от патриархальных, унижающих женщину традиций — это закономерное развитие. Женщины тоже содержат семью и детей, многие отцы берут отпуск по уходу за детьми и стараются больше участвовать в их воспитании, в современной семье происходит уравнивание обязанностей партнеров — так и протекает эволюция.

Поэтому истинная суть 8 марта — женская солидарность в борьбе за равноправие — сейчас нам гораздо нужнее, чем мимолетная радость от шоколада и роз.

Каждый год ООН объявляет тему года в честь 8 марта, и 2017 проходит под девизом #BeBoldForChange (Отважься на перемены) — взывать к общественности, взывать к себе, чтобы помочь сделать мир лучше — сделать его открытым для всех полов. По-моему, тема этого года как никогда актуальна, особенно в России на фоне принятия закона о декриминализации домашнего насилия.

“История женской борьбы за равноправие написана не одной феминисткой или одной организацией, а коллективными усилиями всех, кого волнуют человеческие права”, — подчеркивает Глория Стейнем, всемирно известная феминистка, журналистка, социальная и политическая активистка.

Это одна из женщин, вдохновляющих меня заниматься тем, что я делаю, но она вовсе не единственный источник моего вдохновения. Каждый день меня мотивирует целеустремленность коллег и подруг, упорность наших мам, и я уверена — в этом я не одинока. В жизни каждого из нас есть сильные женщины, почему бы не вдохновляться ими и не поддержать их? Ведь совсем несложно, например, купить что-то в магазине, который ведет женщина, или взять отгул на работе или одеться в красное в знак женской солидарности, как советует сайт Women’s March. А за рассказ родственникам, друзьям, знакомым никто не возьмет с вас денег — зато вы никогда не знаете, к каким большим изменениям может привести одно слово. Пример тому — пост в Facebook, с которого начался Women’s March.

Смысл Международного Женского дня — в единстве, торжестве, поддержке и действии, будь то на мировом или местном уровне. Любые перемены начинаются с себя, и им не обязательно быть глобальными — ведь решая бегать по утрам мы не отправляемся сразу же участвовать в марафоне.  И сейчас этот истинный смысл 8 марта важен как никогда, здесь и сейчас нам так важно помнить о настоящей сути праздника — ведь кроме нас никто не сделает нашу жизнь лучше. Значение 8 марта уже изменилось один раз — в наших силах поменять его и во второй. Отважьтесь на перемены, отважьтесь дать себе голос, отважьтесь жить в лучшем мире и обеспечить его своим детям. #BeBoldForChange. #ОтважьсяНаПеремены.

 

 

 


Настоящая суть 8 марта: почему это праздник НЕ “весны и красоты”

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИблог #девчонкивперед

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты