«Ла-ла Ленд»: слезы в глазах и песни в сердце

Если вы уже наслышаны о мюзикле «Ла-ла Ленд», то наверняка задаетесь вопросом: что такого в этих песенках и танцах? Фильм, покоривший «Золотой Глобус», в считанные дни покорил и сердца зрителей — теми самыми песнями и танцами. МИНИблог расскажет, как это у него получилось, и поверьте — вы захотите убедиться в этом сами.

Восхитительный новый фильм Дэмьена Шазелла взял 7 «Золотых глобусов», выиграв в каждой номинированной категории, получил 11 номинаций Британской академии кино, ему пророчат «Оскара» за «Лучший фильм» — и да, это мюзикл. Не просто старый добрый мюзикл, а головокружительный и парящий, какие в свою золотую пору создавал в 60-х Жак Деми: с Катрин Денев и Франсуазой Дорлеак, летящими по залитым солнцем бульварам в ярких миниплатьях, с переливами джаз-попа, в мгновение ока поселяющемся в вашем сердце.

Шазелл мастерски схватывает этот дух — который был ностальгичен еще во времена Деми — и выпускает его в джунгли современного Лос-Анджелеса, словно возвращая отсутствовавший долго вид в его естественную среду. Как-никак, именно в Старом Голливуде впервые расцвели фильмы-мюзиклы. И хотя их золотой век давно позади, «Ла-ла Ленд» заставляет поверить: парень, девушка, скамейка и восход цвета сливы все еще способны творить свое волшебство.

Герой мюзикла — Себастиан (Райан Гослинг), страстно увлеченный джазом пианист с не до конца раскрывшейся, но идущей от самого сердца амбицией открыть свой джаз-клуб и спасти любимый музыкальный жанр от исчезновения. А героиня — Миа (Эмма Стоун), одаренная начинающая актриса, мечущаяся между бесплодными прослушиваниями и кофейней на территории киностудии Warner Bros. Каждому из них нужна возможность. И они находят ее друг в друге.

Может ли наличие друг друга компенсировать отсутствие возможности — большой вопрос, которым задается «Ла-ла Ленд», и ответ на него вовсе не лежит на поверхности, как можно было подумать. За живой комедией и пышным мюзиклом кроется сложный, тщательно прописанный роман, сила которого незаметно подкрадывается и настигает зрителя во второй половине фильма, где амбиции и отношения молодых людей невероятно сложно примирить.

Когда вальс среди звезд окончен (как танцевали наши герои в невероятно роскошной фантазии, отрицающей гравитацию), единственный путь — вниз.

Но в Ла-Ла Ленде все охвачены амбициями. В самом начале фильма полные надежд, молодые и прекрасные люди выпрыгивают из машин в непроходимой пробке и поют о головокружительном наследии «фабрики грёз» и скольких усилий стоит приложить в попытке хотя бы сравняться с ним.

Их энтузиазм стирает границы, словно мания, а название песни — «Another Day of Sun» (рус. «Новый солнечный день») — повторяется снова и снова, как упорный стук в дверь агента, которая все никак не хочет перед тобой открыться.

Здесь-то и встречаются впервые Миа и Себастиан, спустя секунды после песни, но их «общение» быстро ими забывается, ограничившись раздраженным сигналом машины и средним пальцем. Понадобится еще целых две встречи для появления искры, но Гослинг и Стоун (уже дважды убедительно сыгравшие пару — в фильмах «Эта дурацкая любовь» и «Охотники на гангстеров») оставляют зрителю стойкое ощущение — сейчас произошло что-то очень важное.

Оба актера так гармоничны в ритме и темпе друг друга, что их остроумная словесная перепалка, кажется, формируется на ходу. Возможно, самым сложным было создать как раз это ощущение легкости. Гослинг — один из тех актеров, которые умеют выглядеть привлекательным так, словно сами не знает об этом.
В это время героиня Стоун появляется в сценах прослушивания, где никто не осознает, как она хороша — кроме нас. И у нее это получается только потому, что она действительно хороша, создавая эмоции в считанные секунды, несмотря на условия прослушиваний, где атмосфера напоминает старую библиотеку.

Да, их песни и танцы далеки от дуэта звезд музыкальной комедии Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Но если подумать, этого и не нужно: здесь чувствуется спонтанность, даже небрежность, что и делает «Ла-Ла Лэнд» таким искренним и трогательным.

К тому же, фильм выдерживает ритм, когда это нужно. Сцена, в которой Миа и Себастиан держатся за руки в кино — мини мастер-класс в создании романтического напряжения. А решающий разговор в квартире Себастиана, утопающий в неоново-зеленом свете, плавно перетекает из недоразумения в открытую враждебность так естественно, что мы почти не осознаем, как это произошло.

Момент, который заставляет сердце зрителя биться сильнее всего, — неожиданный большой финал в стиле мечтательного балета «Американец в Париже», дополненный нарисованными декорациями, к которым так и хочется притронуться: искусное ремесло киностудии MGM, переплетенное со сладкой горечью шедевра Деми «Шербурские зонтики».

Какой окажется для вас концовка «Ла-Ла Ленда» — грустной или счастливой — зависит от того, насколько вы изначально верите в «хэппи-энды». Но какой бы она не была, из кинотеатра вы выйдете со слезами в глазах, песней в сердце и ощущением невесомости между вами и землей.

 


«Ла-ла Ленд»: слезы в глазах и песни в сердце
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #МИНИвкурсе
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.