Что лучше — быть богатым в Восточной Европе или бедным в США?

«Богатый папа, бедный папа» — книга*, написанная американским бизнесменом, автором и инвестором Робертом Кийосаки. Уверена, большинство из вас читали или слышали об этой книге. Я настоятельно рекомендую найти для нее время. Восточная Европа — это край, который требует предприимчивости и духа выживания. Ты можешь быть занят полный рабочий день в компании, но финансовые трудности, окружающие тебя каждый день, заставляют быть находчивым, прогрессивным и постоянно искать способы улучшить свою жизнь. Я сравниваю цели, поставленные в этой книге, с вопросом, на который я пытаюсь ответить: какой образ жизни имеет больше преимуществ — быть богатым в Восточной Европе или выживать в США.

*В книге даются советы по финансовой независимости и накоплению богатства при помощи инвестиций, открытия собственного бизнеса, а также развития своей финансовой грамотности для улучшения своего бизнеса и финансовых способностей. «Богатый папа, бедный папа» состоит из коротких поучительных историй, основанных на событиях из жизни Кийосаки. В книге Кийосаки подчеркивает, что важнее владеть ценными активами, которые создают движение денежной наличности, чем оставаться обычным работником, и использует свои жизненные уроки, чтобы помочь научиться другим.

Очевидно, ответ на вопрос «Что лучше — быть богатым в Восточной Европе или бедным в Америке?» зависит от личных предпочтений каждого, но пожив и там, и там, и будучи более состоятельной в России и менее в США, полагаю, что обладаю достаточным опытом для представления убедительных аргументов в пользу обоих вариантов. Я выросла в России и думаю, что независимо от распределения денежных средств (конечно, в чем-то благодаря семье), что точно не изменилось бы, так это эмоциональное состояние людей вокруг и дома. Люди в России не очень счастливы. Здесь давящее чувство негатива, цинизма и заносчивости. Это не самое общительное место, и в основном после моих взаимоотношений с людьми я чувствовала себя плохо и неполноценно. Говорят, счастья не купишь, и нигде эта фраза не была так правдива, как на моей родине. Несмотря на финансовую обеспеченность, я часто мечтала о том, что видела в Америке. Пляжи, звезды кино, Диснейворлд, прогулки по улицам Нью-Йорка как у Кэрри Брэдшоу, отвязное веселье и друзья, которые не переживают обо всем подряд и проводят большую часть времени с тобой, обсуждая свои проблемы, и наконец, свобода ходить, куда захочу, быть, кем захочу, без критики и осуждения. По-моему, в этом и есть смысл свободы.

Конечно, стоило мне приехать в Америку, многие мечты и ожидания быстро разрушились. Прямо перед отъездом мы с мамой, бесконечно мудрые, сильно поругались с папой. Ссора была такой серьезной, что он отказался помогать мне, когда я приеду в Америку. Вот так меня угораздило приехать в страну свободных и землю храбрецов с $200 в кармане.

Мои первые 30 дней в Америке были таким испытанием по выживанию, какого я еще не знала. Я ездила, казалось, за сотни миль от хостела до станции метро, спала на полу квартиры человека, которого едва знала, и затем опять в хостел. Дни проходили за поисками работы, на которой платили бы хоть что-нибудь, а вечера — в попытках выяснить, где я буду спать и буду ли в безопасности. Я была бедной, бездомной и сама по себе. Но было основное отличие Америки от России, в которой я прожила всю жизнь, — люди здесь хотели помочь мне. Незнакомцы, не ожидая ничего взамен, помогали мне, не дожидаясь, пока я попрошу. Невероятно, но они тратили время на то, чтобы убедить меня: они просто хотели помочь, потому что моей первой реакцией было подозрение. Я пришла к такому выводу: из-за заученного на родине я ожидала, что за любую оказанную услугу придется отплатить в 10 раз больше. Постепенно я научилась доверять хорошим намерениям американцев. Единственной ошибкой было довериться русским в Америке. Любая помощь, которую мне предлагали русские американцы, была лишь для их собственной выгоды. Они рассказывали мне о классной работе и вели в стрип-бар, пытаясь заставить меня танцевать. Предлагали деньги, чтобы доставить пакеты с наркотиками или стероидами. К счастью, я не была настолько отчаявшейся, чтобы заручиться их поддержкой. Но это совсем другая история.

Те, кто по-настоящему помогли мне, также стали мне друзьями, людьми, которые до сих пор в моей жизни, даже спустя столько лет. И хотя было тяжело, вместе мы отлично веселились. Никогда еще я так не смеялась, не чувствовала себя свободной, и никогда еще не было так легко быть собой. Мы знаем, в Восточной Европе от человека многого ожидают. От него ждут определенного поведения и соответствия всем вокруг. Индивидуальность не поощряется и зачастую высмеивается и критикуется. В России у меня была красивая шубка, которая не давала замерзнуть в очень холодные зимы. Большинство людей смотрели на мою шубу и либо закатывали глаза, либо откровенно говорили, что по их мнению она ужасна. В Америке, когда стало холодать, моя новая подруга отдала мне свое затертое, порванное и в пятнах зимнее пальто, на котором никогда не было ни намека на мех. Но странно, другие мои новые друзья были рады, что на мне было пальто, которое меня согревало. Они никогда не обращали внимание на то, как оно выглядело, и для меня вещь, которую я сначала стеснялась носить, стала самым дорогим предметом, потому что символизировала всю суть Америки и заключала в себе гордость моих достижений и радость, что я решилась переехать сюда.

Примерно лишь через 9 месяцев я села в машину в США и лишь через 18 — в такси. Лишь через год я съела кусочек моего любимого копченого лосося, и через 5 лет я все еще не виделась с семьей с того момента, как попрощалась с ними. Я многим пожертвовала, чтобы переехать в Штаты, тем, что я никогда уже не верну, и людьми, которых никогда не увижу снова. Иногда эти мысли бывают очень мучительны, особенно понимание того, что мой отец никогда не сможет до конца понять, почему я уехала, и всегда будет задаваться вопросом, почему мне было недостаточно той жизни, которую он обеспечил. Мы снова друзья, я и мой папа, и хотя годами я пыталась объяснить причину моего решения, я смогла принять этот факт: мои ответы для него лишь слова, которые он никогда не поймет до конца. Я объясняю ему: я всегда буду любить его за то, что он мне дал, и никогда этого не забуду. Я говорю, что как отец, он сделал все возможное для моего счастья, но мое решение уехать не было связано с материальной стороной вещей. Я променяла теплую кровать на пластиковое сиденье на станции метро, как вообще он может понять это. Но я могу, и я скажу вам то, что сказала ему:

В России у меня было так много вещей, от моих красивых кукол до изысканных драгоценностей. Мне ничего не хотелось, не говоря уже о хорошем обеде. Но все эти материальные вещи в сумме давали слишком мало. У меня было все, что я могла пожелать, но никогда не было того, что было мне нужно. Я хотела смеяться, исследовать, быть собой, странной, глупой или другой. Я хотела жить своей жизнью, а не той, которая предлагалась, не той, которой общество заставляло меня жить. Я потеряла очень многое, уехав из России, но переехав в Америку, борясь каждый день за самые обычные вещи, чтобы выжить, я получила намного больше, потому что обрела себя.

 

 

 

 

 


Что лучше — быть богатым в Восточной Европе или бедным в США?
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #реальныеистории
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты