Чем отличаются американские студенты от русских?

МИНИ мы вместе с вами отмечаем День знаний и предлагаем поговорить о студентах. Быть студентом в Америке и в России (да и в целом в Восточной Европе) – вовсе не одно и то же. Различий больше, чем может показаться на первый взгляд: способ преподавания, образовательная система, начисление баллов и вывод оценок – всё отличается. Что-то нам больше нравится в восточноевропейской системе, что-то в американской, интересно, а какое у тебя мнение на этот счёт? Читай наш МИНИ обзор и решай!:-)

1.В США больший выбор курсов, чем в Восточной Европе

В Восточной Европе у тебя может быть некоторая свобода при выборе изучаемых предметов, но в сравнении с широчайшим выбором, который предоставляется студентам в США, наш – ничтожно узок. Да, конечно, в Восточной Европе есть университеты, в которых на выбор предлагаются, скажем, 3-4 предмета, по 2-3 курса в каждом. Кто-то скажет: это и есть свобода выбора, но для большинства американских студентов это всё равно, что его отсутствие. Их колледжи и университеты предлагают сотни различных курсов.

2.Учебники в Америке ДОРОГИЕ

чем отличаются американские студенты (5)

Хотя восточноевропейские студенты сталкиваются с недостатком свободы выбора при формировании своего образовательного процесса, что касается учебников, их позиция намного более выгодна, чем у американских учеников. Университетские библиотеки в Восточной Европе снабжают учебниками всех студентов без исключения (бюджет или платное обучение). 

По данным национальной ассоциации университетской торговли (NACS – The National Association of College Stores), среднестатистический американский студент тратит на учебники $1,168 в год. Стоимость одного учебника может легко доходить до $300, так что общая сумма может быть и выше. Многие университетские профессора в США разрабатывают собственные учебники, которые студенты, в свою очередь, вынуждены приобретать. Кстати, многие считают это несправедливым. С другой стороны, если у тебя преподаёт кто-нибудь вроде Альберта Эйнштейна, много лет работавшего в Принстонском университете, то скорее всего, его учебники стоит заполучить.

3.В США родители не уведомляются об академических успехах студентов

Такая практика скорее действует в университетах Восточной Европы, где в случае неуспеваемости студента, администрация университета пишет или звонит его родителям. Американские студенты вероятно восприняли бы подобные действия как нарушение неприкосновенности частной жизни.

4.В США оценки не разглашаются

чем отличаются американские студенты (6)

Тогда как в Штатах оценки студента не раскрываются перед всем классом, в Восточной Европе всё происходит с точностью до наоборот. Преподаватель может объявить оценки студента перед всей группой. Преподаватели могут также вывесить список оценок студентов за их работы на двери кафедры, так что любой может подойти и узнать твой балл. Если в США и публикуют оценки, то только с указанием ID студента в списке, а не с фамилией.    

5.Делать записи не обязательно

чем отличаются американские студенты (7)

Многие преподаватели в университетах Восточной Европы требуют, чтобы студенты конспектировали лекции или семинары. Часто они говорят студентам, что именно записать, если же преподаватель видит: ты не делаешь записи, тебя могут попросить покинуть занятие. На занятиях в американских университетах студенты обычно сами решают, что записывать, а что нет.

6.Экзамены не определяют финальные оценки

В Восточной Европе сдача экзаменов определённо сопряжена с большим стрессом, чем в США, потому что зачастую 90% финальной оценки из 100% определяются ответом студента на экзамене. Формат экзаменов по профильным предметам на всех курсах схож. Во время экзамена студент должен ответить на несколько вопросов по теме всего курса, обычно ответ даётся устно в форме беседы один на один с преподавателем. Университеты в США отказались от разговорной формы сдачи экзаменов ещё в 1960-ых, так как эта форма предоставляла слишком большую свободу действий преподавателю.

7.На занятии могут присутствовать студенты с разных курсов и факультетов

чем отличаются американские студенты (1)

В отличие от США в Восточной Европе вы никогда не увидите на одном занятии студентов с различных курсов. После поступления в университет всех студентов делят на группы в зависимости от специализации и года обучения, затем они посещают занятия в составе одной и той же группы вплоть до выпуска.

8.Для принятия решений во время учёбы требуется (и оказывается) помощь

В Соединённых Штатах академические консультанты играют чрезвычайно важную роль, помогая студентам принимать всевозможные решения, связанные с учёбой. В университетах Восточной Европы академических консультантов нет просто потому, что в них нет необходимости. Студенты в Восточной Европе не выбирают, какой курс проходить. Учебные заведения и правительственные органы разрабатывают стандартизированную программу для каждой специальности, которую и осваивает каждый студент.

Ввиду отсутствия академических консультантов, студентам не оказывается помощь в подготовке к поискам работы. Консультанты дают советы по вопросам стажировок, прохождения практики, составления резюме и подготовки к собеседованиям о приёме на работу в последний учебный год. Они также помогают с выбором учебного заведения для продолжения обучения и получения степени магистра или доктора. В отличие от США, где такая академическая помощь распространена, в Восточной Европе подобных специалистов или нет, или они не имеют права вмешиваться в дела студентов.

9.Финансовая помощь может быть предоставлена на основе нужд, а не только академических успехов

poor

Что касается финансовой помощи, университеты Восточной Европы обычно не оказывают поддержку нуждающимся. Только сироты и люди с ограниченными возможностями могут претендовать на освобождение от платы за обучение. Остальные же студенты (вне зависимости от возможностей их семей) могут получить финансовую помощь только благодаря хорошим оценкам. В США бесплатные гранты на обучение предоставляются тем, кому они более нужны, даже если студент «троечник».

10.Занятий значительно меньше

Почти половина курсов, которые преподаются студентам в университетах Восточной Европы, оценивается по системе зачёт/не зачёт. Эти курсы студенты осваивают в дополнение к 4-5 профильным предметам с балльной оценкой, поэтому общее число предметов, изучаемых студентами каждый семестр, в два раза превышает нагрузку в американских колледжах. В США студенты обычно не изучают такие классические дисциплины как литература, музыка или искусство. Жаль, конечно, что университеты США так мало внимания уделяют значимости этой весьма важной части образования.

11.Намного меньше… «коллабораций»

чем отличаются американские студенты (4)

В восточноевропейской культуре есть что-то, из-за чего студенты во многих случаях объединяются (например, списывание на экзаменах), и это отличает их от американцев. Взрослея, с первого курса до самого выпуска, студенты придумывают всё новые и новые способы «помощи» друг другу с наименьшим риском быть пойманными преподавателями.

Ну что, МИНИ читатели, можете сказать, какая система образования нравится вам больше? Или какие пункты нужно объединить, чтобы получить вашу «идеальную систему»? Делитесь своим мнением!:)

 

 

Чем отличаются американские студенты от русских?

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИвкурсе

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

1

15 комментариев
  1. со стипендиями хорошо, конечно, но интересно, есть ли какой-то лимит? если человек вообще на занятиях не появляется, но нуждается в стипендии, будут ему ее платить?

    1. мне больше всего этот пункт понравился, приятно удивил, значит, есть возможность учиться и не у богатых. а то я думал, что несостоятельным путь в колледжи заказан

    1. вот именно, мы не списывали на сессиях, но зато готовились все вместе — каждый по 3-5 вопросов делал, и обменивались, так и учить удобнее и времени больше

    2. может быть, потому что это нечестно?
      к совместной подготовке претензий не имею, но вот правда же бесит, учишь — и получаешь 4, а кто-то не учил и на 5 сдал

      1. значит сумел списать, чтобы не заметили, выкрутился. такая сноровка выйти сухим из воды в России ценится больше знаний, уж извините)

      1. У нас ооочень дорогие учебники в школе. И часто библиотечных не хватает (выдают только нуждающимся), или они устарели/пришли в негодность, поэтому большая часть родителей все равно их покупает.

    1. а меня это реально задевало. я может не хочу, чтобы весь класс сочувственно на меня смотрел «у тебя 3…о боже…»! это первое, что нам нужно перенять с Запада!

  2. Ну не нааадо! Когда у меня были проблемы в универе (хвосты, пересдачи, вплоть до отчисления), моим родителям никто ни слова не сказал. Ну я только сама. И сама же решала свои проблемы. Родители в универе даже не появлялись.

  3. Иногда кажется, что в фильме «Приключения Шурика» про экзамен тоже необязательно было делать записи на лекциях. Иначе как объяснить, что конспекты были у единиц??? В мое время (2006-2011) такое было непозволительно. Стоило только отвлечься на минутку или отдохнуть, как препод спрашивал: «Иванова, почему не конспектируем?»