“Перо острее меча”: почему мы лишены главного оружия 21 века

Живя в регионе, где СМИ контролируется правительством, мы часто не замечаем даже очевидного — пока не произойдет что-то совершенно из ряда вон выходящее, как игнорирование в медиа митингов 26 марта. Пусть дифирамбы “величию” страны и транслируются с завидной регулярностью, но больше пользы людям принесли бы независимые СМИ и объективное представление страны, а не “сладкая ложь”. Обманываясь насчет себя и мира, мы не видим целой картины — а значит, не можем полноценно в ней участвовать и сотрудничать. Как связаны честные СМИ и способность к коммуникации, и почему они так важны — вот о чем сегодня пойдет речь в МИНИблоге.   

“Самая большая власть, которой может обладать человек — это информация. Знание — наше всё”. Мы же живем в Восточной Европе, где главный источник информации, СМИ, контролируется и подавляется. Казалось бы, что такого, почему это важно для тебя? Ответ прост: сейчас мы живем в мире корпоративной, цифровой и экономической глобализации. Американские компании вроде Cisco обеспечивают интернет нашим азиатским  компьютерам как Asus, пока мы едим немецкий шоколад Kinder и смотрим британские сериалы вроде Sherlock. И так во всей планете. А где же подобное восточноевропейское присутствие, которое затрагивало бы жизни людей по всему миру? Его просто нет. И если мы, как регион, как люди, не двигаемся вперед вместе со всеми, мы останемся позади. Это не политическая проповедь, не призыв к оружию, это честное описание нашей ситуации — той, которой мы позволили произойти. К сожалению, мир мало заинтересован в нашем закрытом обществе: это видно из первых страниц газет, а также из отсутствия упоминания недавнего взрыва в метро Санкт-Петербурга, как вы увидите ниже.    

Американские новости 4.04

Российские новости 4.04

Да, у нас есть бомбы и танки и куча оружия, но к чему это нас приведет? Как это улучшает качество нашей жизни? Как это кормит наших детей? Россия ликовала, когда армия вернула Крым к когда-то гордой империи. И какой уровень жизни это вернуло жителям страны? Оба региона в еще большем финансовом кризисе, чем когда-либо. Пока доблестная армия сбрасывает бомбы на Сирию, чтобы защитить морскую базу, которую Россия строит в той стране, люди продолжают искать работу, а беспризорные дети — плакать от голода. Что же мы можем сделать? Здесь, в стране, где нельзя доверять своим СМИ? ТВ, радио, федеральные новости и сайты не отреагировали на митинги, проходившие по всей стране 26 марта. Представьте то же самое 15 лет назад — никто бы и слова не услышал о митингах (если бы их вообще удалось организовать без Интернета). К счастью, сегодня Всемирная сеть дает нам шанс увидеть, что на самом деле происходит в стране и в мире. Этот же Интернет предоставляет нам возможность говорить и быть услышанными. Вернуть мировое признание, восстановить доверие и вырасти как людям. Во всем мире клавиатура доказала, что она способна на большее, чем истребитель — “перо острее меча”. Наши лидеры должны служить нам, а не наоборот. Так может, нам стоит всем вместе начать требовать обратно наши основные права? Те, кому сейчас за 20 или 30, те, кто только завел семью или собирается, посмотрите в глаза своих прекрасных детей или любимых друзей и родственников, и спросить себя: через 20 лет хотите ли вы для них такой же жизни? Наше безразличие к остальному миру на данный момент это гарантирует. Так что пишите. Говорите. Делитесь опытом и надеждой. И самое главное — требуйте честности от СМИ. Когда мы знаем, что они врут или скрывают правду, пусть наша клавиатура обратиться к ним и к остальному миру. Надежда — это еще не перемены, и мечты не могут осуществиться без действий.

Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть: мир не заинтересован в нашем закрытом обществе. Возможно, вы заметили, как после террористической атаки в Санкт-Петербурге иностранные города подсвечивали здания в цвет российского флага, или как огни Эйфелевой башни были погашены в знак скорби. Но возможно, одновременно с этим вы отметили — немногие города так поступили. И более того, на крупнейших американских новостных сайтах вы едва ли нашли бы упоминание о взрыве (за исключением BBC, который охватывает новости всего мира).

Американские новости 4.04

Российские новости 4.04

Мы привыкли думать, что в Америке говорят о России так же часто, как мы обсуждаем США. Верьте или нет, но это не так. Опубликуй в РФ статью, обвиняющую Америку во всех смертных грехах, и получишь миллионы просмотров и сотни комментариев. Американские сайты даже и не подумают о подобном — просто потому что всем нужен контент, способный на самом деле заинтересовать людей. Россия — не лучший пример контента, если только вам не нужен злодей для фильма. И на то есть причины.

Информация — не единственное оружие в 21 веке. Второе — это коммуникация. Представьте группу детей, играющих вместе, и ребенка, стоящего в стороне и не пытающегося присоединиться к компании. Может, поначалу дети и будут пытаться привлечь того ребенка в свои игры, но вскоре они перестанут обращать внимание. То же самое и на мировой арене — если ты не можешь (и не хочешь) договориться с остальными, ты останешься в стороне. Неважно, у кого самый большой игрушечный пистолет в песочнице. Важно уметь общаться с другими детьми. В то время как другие страны понимают необходимость сотрудничества  и двигаются в этом направлении, мы пытаемся показать свою силу и независимость, и все это на фоне ужасных вещей, происходящих в стране изо дня в день. Вот почему американские новости безразличны к происходящему у нас — потому что кому нужна нация, не заинтересованная даже в своем народе, не говоря уже о других странах?

Итак, мы аутсайдеры и не можем доверять своим собственным СМИ (что было доказано уже много раз и не только в случае с митингами) — это лишает нас двух важнейших “орудий” нашего века. Прежде чем приобрести социальные навыки нам нужно открыть глаза и сказать СМИ (и людям, стоящим за ними): “Мы не купимся на эту чушь”. Потому что сейчас мы проглатываем все, что нам преподносят: информация о митингах скрывалась до последнего, зато призывы “сплотиться перед лицом террористических атак” не заставили себя ждать. Как удобно призывать к этому в то же время, когда необходимо скрыть информацию, связанную с оппозицией, не так ли? Они буквально говорят нам (и даже не пытаются перефразировать): “Не ходите на митинги, слишком опасно — террористические акты!”

Случившееся в Санкт-Петербурге — страшная трагедия, и мы глубоко сопереживаем каждой его жертве. И скорбь — это всеобщее право, но она не должна отвлекать нас от ужасных вещей, происходящих ежедневно: нарушение Конституции, свободы слова, коррупция, преследование оппозиции. Если нас так легко отвлечь от этих вещей, значит, это работает, и значит, это повторится снова.  

Всегда есть луч света во тьме, и радостно видеть, как люди сплотились, чтобы бесплатно подвозить друг друга домой после взрыва. Но неужели нам нужна бомба, чтобы разбудить в нас это желание помочь другому? И как долго это длится? Пройдет пара недель и все вернется на круги своя, и так будет продолжаться до другого происшествия. Разве это не доказывает более, чем достаточно, как сильно нам не хватает навыков коммуникации: мы можем помогать друг другу каждый день — зачем ждать трагедии? Если схема отношений “человек-человек” не работает, не стоит ждать результатов от схемы “страна-страна”.

Когда больше людей будет в курсе настоящего положения дел в мире, когда сотрудничество будет значить больше образа “мощной державы”, тогда мы сможем рассчитывать на перемены. А пока — играем на отшибе песочницы, слепо веря в свою “особенность”.

 

 

 


“Перо острее меча”: почему мы лишены главного оружия 21 века

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИблог #почвадляразмышлений

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

 

 

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты