Наблюдение за людьми: руководство к действию

Сегодня МИНИ мы отправляемся на разведку. Нет, мы не станем надевать серый плащ и подозрительно-неприглядную шляпу и не будем заглядывать в окна через бинокль (хотя кто знает, насколько и это может оказаться занимательно). Мы будем наблюдать за окружающими.

Наблюдать за людьми в Нью-Йорке всё равно что любоваться прекрасными видами на Гранд Каньоне. Кто этим не занимался, на самом деле и не был там.

Наблюдение за людьми руководство к действию1

Ты смотришь не только на людей, но и на их пудельков и мопсов. И ты не просто наблюдаешь за окружающими, ты их подслушиваешь или даже следишь за ними (без фанатизма, пожалуйста). Здесь нет никаких сомнений по поводу этичности происходящего. Люди здесь знают: всё, что они говорят или делают на улицах Нью-Йорка, становится лёгкой добычей для окружающих. Если кто-то удосужился посвятить этому целый сайт (www.overheardinnewyork.com – подслушано в Нью-Йорке), почему бы тебе не уделить этому занятию свои выходные?

Вот типичный случай. В районе Митпэкинг (Meatpacking district) появляются пять расфуфыренных девушек и в возмущении кричат на водителя такси за то, что тот не соглашается нарушить правила и взять пять пассажиров вместо установленного максимума – четырёх. Затем в бешенстве уносятся дальше, продолжая возмущаться. Занимательно? Да. Но не закончено. Пройди за ними за угол и посмотри, как прямо перед входом в отель ещё один водила им откажет. А потом пронаблюдай, как они угрюмо рассаживаются по двум разным машинам. И закон торжествует!

Наблюдение за людьми руководство к действию2

Или, например, парень на Юнион-сквер (Union Square) договаривается по телефону о свидании вслепую. По пути он рассказывает девушке, во что одет, а ты идёшь за ним. Она не приходит. Или, может, увидела его издалека и предпочла сбежать? Он беспокойно переминается с ноги на ногу. А ты уходишь. Потому что это не твоя проблема. Видишь, Нью-Йорк — точно как один большой ситком.

Наблюдение за людьми руководство к действию3

Юнион-сквер – главное место сбора молодежи, ребят с рюкзаками или со скейтами, протестующих с транспарантами «мы против войны». Но даже если ты не входишь ни в одну из вышеперечисленных категорий, всё равно не будешь выделяться.

Прекрасная смотровая площадка — ступени в южном конце парка. Можно даже разглядеть цифры на Метрономе (Метроном – арт-инсталляция в южной части Юнион-сквер, показывающая точное время). Подсказка: приходить сюда лучше в полдень или в полночь.

Наблюдение за людьми руководство к действию4

Площадки для выгула собак – одно из лучших мест, чтобы понаблюдать как местные жители общаются, веселятся, флиртуют и трутся носами. А, и ещё там есть собачки.

Зрелище на Юнион-сквер может быть не самым причудливым (загляни как-нибудь в Tompkins Square Park в Ист-Виллидж), но всё здесь устроено для зрителей. Возможно, эту полукруглую площадь не строили как сцену, но она явно стала таковой. Скорее всего тебе придётся потолкаться в толпе, чтобы добраться до своей смотровой станции, но оно того стоит.

Наблюдение за людьми руководство к действию5

Есть и куча других мест для прогулок и наблюдений: Чайнатаун, где все как селёдки в бочке, а продажи проходят «тет-а-тет»; Верхний Ист-Сайд, где сливки общества подозрительно стройны и загорелы, а детей катают в колясках нянечки из Западной Индии и Филиппин. Поброди по Уильямсбургу, Бруклину, посмотри, что происходит, когда невероятно крутые ребята взрослеют.

Наблюдение за людьми руководство к действию6

Наверное, самое неудачное место для наблюдения за ньюйоркцами в выходной – это окрестности Мидтаун и Уолл-Стрит. Всё равно что пойти собирать цветочки посреди зимы. Но попробуй понаблюдать за людьми на Уолл-Стрит в середине рабочего дня.

Ты сможешь прочитать состояние рынка в глазах того парня, жующего свой ланч, или даже подслушать чей-то разговор и получить секретную инсайдерскую информацию.

Наблюдение за людьми руководство к действию7

Если одного района за раз тебе недостаточно, отправляйся в увеселительную поездку на метро от конечной до конечной. Абсолютный хит для наблюдений за людьми! Легче всего поехать по ветке 7 или L (L-train/7 train), обе начинаются в Манхэттене. Поезд, следующий по седьмому маршруту настолько интересен для наблюдений, что в 1999 году получил название «Национальный поезд миллениума». Он проходит через Квинс, населённый эмигрантами, и ты слышишь одновременно столько языков! Пассажиры из Южной Америки и Мексики сливаются с азиатами, когда поезд провозит вас через Флашинг (один из с старейших районов Квинса). L-train провезёт тебя по самым крутым окрестностям Бруклина.

Наблюдение за людьми руководство к действию8

Самые амбициозные могут прокатиться по маршруту D-train, просто наблюдая, как люди входят и выходят, что они делают: как мексиканские подростки, вылившие на себя пол-флакона туалетной воды, проезжают стоя по восемь станций в Бронксе, говорят на испано-английском и болтают о школе. Или посмотри на эту женщину средних лет в причудливой коричневой кепочке в стиле разносчика газет! Наверное, она подсмотрела этот стиль в закоулках биографии Бетт Дейвис (американская актриса 1908-1989).

Наблюдай как меняется этническая принадлежность пассажиров и их чтиво (от Библии и библиотечных учебников до национальных газет). Улыбающиеся люди действительно счастливы или просто услышали удачную шутку? А обладатели печальных опустошённых лиц всегда печальны и опустошены или сегодня просто не лучший их день? И мучительный вопрос, остающийся без ответа: а что сейчас происходит в других вагонах?

Наблюдение за людьми руководство к действию9

Для наблюдения за людьми ночью подойдёт суетливая Saint Mark’s Place (улица на Манхэттене). Здесь бары, рестораны, тату-салоны и магазины с вульгарными футболками привлекают толпы людей, это место уже не такое модное как лет десять назад, но всё ещё вполне привлекательное. Если на улице тепло, можно посидеть на открытой веранде кафе и понаблюдать за окружающими.

Наблюдение за людьми руководство к действию10

Но пожалуй, самое интересное место для наблюдений — Meatpacking district. Здесь можно увидеть, как скудны гардеробы современных ньюйоркцев. Они не станут утепляться только из-за того, что на улице вдруг похолодало. В качестве идеального поста наблюдения можно выбрать скамейку ресторана One West (12 улица), расположившегося в самом центре разворачивающихся вокруг событий. И когда соберёшься домой, не забудь, не больше четырёх пассажиров в одной машине! Дабы не стать объектом наблюдений, наблюдай сама!

Наблюдение за людьми руководство к действию11

Куда идти:

До наблюдательного центра в Meatpacking district, находящегося между 9th Avenue, Little West 12th Street, Washington Street и West 14th Street, можно добраться на метро на поездах A, C, E, которые останавливаются почти рядом, на 14th Street и 8th Avenue.

Ресторан One Little West 12th (также известный как просто One) расположился на 1 Little West 12th Street (надо же, как оригинально!) и 9th Avenue. Тел. (212) 255-9717

Как вариант можно посидеть на летней террасе ресторана Vento, 675 Hudson Avenue и пересечение 9th Avenue с 14th Street. Тел. (212) 699-2400

ЮнионСквер – между 14th и 17th Street, Broadway и Union Square East (Park Avenue). Доехать можно на поездах L, N, Q, R, W, 4, 5 и 6.

Tompkins Square Park находится между 7th and 10th Street и A и B Avenue. Ближайшая станция метро — First Avenue (поезд L).

Маршрут 7 train начинается на Таймс-сквер (Times Square), на обратном пути для разнообразия можно пересесть на R-train.

Начни свою поездку на L-train с 8th Avenue-14th Street. А когда будешь возвращаться из Канарси, можно пересесть в Бруклине на станции Broadway Junction на A или С train, которые также едут обратно на 14th Street. Dtrain едет от 205th Street в Norwood (Bronx) до Coney Island, где потом можно пересесть на F-train и вернуться обратно на Манхэттен.

Наблюдение за людьми руководство к действию12

Ну что ж, МИНИ-girl, теперь все карты тебе в руки!:-)  Что увидишь в окружающих ты? Делись с МИНИ своими наблюдениями и забавными историями!

 

Наблюдение за людьми: руководство к действию

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Наблюдение за людьми руководство к действию

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.