Мифы о здоровье: новый год без старых убеждений (ч1)

Такое ощущение, будто каждую неделю появляются всё новые и новые исследования или истории, которые противоречат всему, что мы знаем о заботе о нашем здоровье. Ну и где тогда прикажете искать правильные ответы среди стольких ошибочных представлений о питании? МИНИблог «чувствует вашу боль,» и предлагает начать новый год, оставив позади мифы о здоровье.

Казалось бы, что тут непонятного? На тебе делают деньги, детка. Чем больше Lever, Proctor&Gamble и местные фармацевты водят вас за нос, тем больше вы покупаете. Так как страх мотивирует, что же происходит, когда вы не уверены, запутанны и разочарованы? Как вы уже догадались, страх сопровождается звоном монет. «Дзинь-дзинь!»

Влияет ли сахар на нервную систему?

MINY Ответ: Нет

Национальный институт здравоохранения дал ясно понять: добавки и красители в пище не вызывают значительных эффектов, и никак не отражены на большинстве случаев СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

Миф появился еще в 1970-е годы, когда один врач написал в Американскую Академию Педиатрии, якобы сахар является основной причиной гиперактивности. Однако, исследования показали иначе. В 1995 году мета-анализ исследований сахара обнаружил: сахар не оказывает влияние на поведение или когнитивные способности детей.

DT3213.jpg

Помогает ли сироп от кашля?

MINY Ответ: Нет

Прошло некоторое время с того момента, когда врачи пришли к общему выводу о недействительности большинства безрецептурных лекарств от кашля. В 2014 году австралийские исследователи опубликовали аналогичные выводы о сиропах, которые обычно содержат дозы кодеина и антигистаминные препараты. Дозы оказались слишком незначительными, чтобы оказывать какой-либо эффект и быть вредными для детей. Однако, средства от кашля, выписываемые по рецепту, такие как леводропропизин, могут помочь подавить кашель, но имейте в виду — это не оказывает никакого влияние на ускорение выздоровления.

syrup-with-logo

Предотвращает ли оливковое масло сердечно-сосудистые заболевания?

MINY Ответ: Да

Если вам хочется добавить в рацион больше оливкового масла, ученые обнаружили связь между употреблением оливкового масла и низким риском развития ишемической болезни сердца. Также, антиоксидантный и противовоспалительный эффекты оливкового масла были хорошо документированы. В исследовании пожилых женщин, опубликованного в 2015 году в еженедельном медицинском журнале JAMA: The Journal of the American Medical Association, испанские ученые обнаружили: средиземноморская диета с добавлением дополнительного оливкового масла помогла уменьшить риск заболевания рака молочной железы у участвующих, по сравнению с двумя другими группами женщин, сидящих на низком содержании жира и средиземноморской диете с добавлением орехов.

olive oil on wooden table

Приводят ли сладкие газированные напитки к диабету?

MINY Ответ: Да

Новые рекомендации по правильному питанию (USDA, Dietary Guidlines for Americans), ограничивающие потребление сахара, и налог на содовые в Мексике говорят сами за себя. Согласно анализу исследований 2010 года, мало того, что чрезмерное потребление сахара приводит к целому ряду проблем, таких как кариес и ожирение; сахар также связан с диабетом второго типа.

Анализ показал: по сравнению с теми, кто употреблял меньше одного напитка в месяц, у людей, выпивавших 1-2 бутылки в день, риск развития сахарного диабета второго типа увеличивался на 26%. 

%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b8-with-logo

Чем выше фактор (SPF) в солнцезащитном креме, тем лучше?

MINY Ответ: Нет

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration), которое контролирует солнцезащитные кремы, утверждает: горазд важнее выбирать солнцезащитный крем с маркировкой «широкий спектр». Это значит, что защита крема против ультрафиолетовых А-излучений или УФ-А, пропорциональна защите от ультрафиолетовых B-лучей. Да, вы можете использовать до 50-SPF и потерять необходимые витамины, получаемые под солнцем. Но до тех пор пока вы используете SPF выше 15 с широким спектром, вы будете в порядке. Не забывайте часто наносить крем (FDA рекомендует примерно каждые два часа).

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc-%d0%be%d1%82-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d1%86%d0%b0-with-logo

Может ли пищевая добавка глутамат натрия (MSG) в китайской еде стать  причиной головной боли?

MINY Ответ: Нет

Некоторые утверждают: глутамат натрия (несладкая пищевая добавка, часто встречающаяся в азиатских блюдах), вызывает головные боли, боли в груди, гиперемию и онемение. Однако, эти симптомы никогда не были научно доказаны. Анализ 2006 года показал: хотя и были жалобы на чувствительность к MSG, в плацебо-контролируемых исследованиях она так и не была доказана.

msg-with-logo

Толстеют ли от орехов?

MINY Ответ: Нет

Если вы, конечно же, не едите килограмм миндаля каждый день, вы точно не потолстеете. В чашке миндаля находится 3,4 грамма насыщенных жиров. Это превышает стандарт FDA, где 2 грамма считается полезным. Миндаль, и другие виды орехов, насыщены жирами, которые считаются полезными для снижения вредного холестерина. В них также есть омега-3 — полезные для сердца жирные кислоты, белки и волокна. Поэтому, может быть их и нельзя назвать «полезными», но они, определённо, не сделают из вас пышку. Главное, употреблять их в умеренном количестве. 

do-nuts-make-you-fat-with-logo

Ходьба настолько же эффективна, как и бег?

MINY Ответ: Да

На самом деле, все зависит от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если для здоровья сердца — да, нет никакой разницы; если же для похудения, то лучше выполнять энергичные упражнения. Согласно данным мета-анализа  по исследованию бега и коленных суставов, бег приносит больше пользы, чем считалось раньше.

is-walking-as-effective-as-running-with-logo

Пить фруктовые соки так же полезно, как и есть фрукты?

MINY Ответ: Нет

Вы же не хотите потерять волокно, которое находится в кожице и мякоти плода. Давайте посмотрим правде в глаза: большинство из нас и так не получают достаточного количества клетчатки. Однако, исследование 2014 года, сравнивающее апельсиновый сок и сами апельсины, предположило: по сравнению с целыми апельсинами, форма сока в состоянии высвобождать такие питательные вещества как флавоноиды и каротиноиды. Но это не отменяет недостаток в нем клетчатки.

Так что если вы хотите получить максимум пользы, выберите мякоть, чтобы получить хоть немного полезных веществ. 

fresh-juice-with-logo

Все ли виды хлеба из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба?

MINY Ответ: Нет

Не все виды хлеба готовятся одинаково, так что примите это к сведению. Несмотря на то, что большая часть белого хлеба сделана из очищенных зёрен, которые теряют много волокон и питательных веществ, белый цельнозерновой  хлеб так же полезен, как и чёрный хлеб из цельного зерна.

Независимо от ваших цветовых предпочтений, убедитесь, что вы получаете цельные зерна пшеницы: отруби, ростки, эндоспермы — полный комплекс.

are-all-wheat-breads-better-for-you-than-white-bread-with-logo

Можно ли заболеть после принятия джакузи?

MINY Ответ: Да

Джакузи действительно благоприятной средой для микробов. В 2011-2012 годах, самые последние данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) были обнаружены вспышки заболеваний, связанных с водой в джакузи. 69 из 90 случаев болезни произошли в обработанной воде (имеются ввиду бассейны и джакузи). Большинство вспышек были связаны с Cryptosporidium — паразитом, который может вызвать желудочно-кишечные заболевания, и довольно устойчив к хлору. Но это не означает, что вы должны опасаться струй горячей воды. Просто старайтесь не глотать много хлорки. Ещё один «пикантный» факт: после частого использования вода в джакузи может состоять на 90% из пота, так что остерегайтесь переполненных спортивных залов и круизных судов. Фу, гадость!

jakuzi-with-logo

Может ли кофе быть причиной раковых заболеваний?

MINY Ответ: Нет, слава Богу!

Хотя всемирная организация здравоохранения (WHO, World Health Organization) классифицирует кофе как продукт, предполагаемо вызывающий рак мочевого пузыря, но научных оснований тому может и не быть. Кофе потребляется таким большим количеством населения и был настолько хорошо изучен, что риск рака маловероятен. Скорее наоборот, кофе снижает риск развития некоторых видов рака.

(И кстати, употребление чёрного кофе не сделает из вас психопата. Это тоже придуманный миф). 

Caucasian woman holding cup of coffee

Поразительно, скольким мифам люди верили так долго! Хорошо, что в век информации проверить подлинность утверждений так легко — например, заглянув в любимый блог 🙂


Мифы о здоровье: новый год без старых убеждений (ч1)
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #MINYblog #Здоровье и красота
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты