Кому на Руси НЕ всё равно: молодежь на митингах 26 марта

26 марта поразило всю Россию: антикоррупционные митинги захлестнули страну, тысячи людей вышли на улицы и площади, требуя призвать к ответу премьер-министра Д. Медведева после выхода видео с расследованием его взяток на сумму 70 млрд рублей. Видео Фонда Борьбы с коррупцией вызвало огромный резонанс, и лидер российской оппозиции А. Навальный призвал граждан выйти на мирные митинги в как можно большем количестве городов. Немногие ожидали какого-либо отклика, но когда протесты действительно начались, произошло еще более удивительное, то, чего не ожидали даже самые большие оптимисты, и чего не бывало раньше: большинство протестующих — молодые люди, студенты и школьники.

Я, как и многие другие молодые люди, была поглощена мыслями о митингах и испытывала смешанные чувства: радость, надежду, гордость и удивление. Я снова и снова обновляла страницу с онлайн-трансляциями митингов, перечитала все новости, пересмотрела кучу фото и видео, от которых замирало сердце: “это на самом деле происходит”. Я была так рада, что мои ожидания не оправдались, потому что когда мой брат рассказал мне о планирующихся митингах и показал то видео, я обрадовалась желанию людей протестовать, но учитывая нашу аполитичность и общее безразличие в стране, многого я не ожидала. И вот я смотрю на эти молодые лица и думаю: “Спасибо, что переубедили меня”.

Студенты и подростки 16 лет и даже младше пришли на митинги, которые проигнорировали их родители. Они пришли сказать то, о чем их родители боятся говорить. И более того, они пришли даже на несанкционированные митинги. Они были готовы к арестам, насилию со сторону полиции, осуждению старшего поколения, потому что они готовы к переменам. Они сыты по горло происходящим и пришли — просто потому что им не все равно.

Говорят, молодежи все равно. А что вы скажете на это? 16-летняя девушка “не смогла остаться дома”, потому что “совесть бы не позволила”. 17-летний студент после ареста не хотел указывать свой университет, но на предложение написать другой отказался: “Они нам врут, а я не хочу быть как они”. 5-классник взял микрофон на митинге и высказался о необходимости реформ. Они снимают видео, обсуждают онлайн, обращают внимание на происходящее и чувствуют стыд — за то, чего они даже не делали. Они просто не могут игнорировать ситуацию, и пока ты сидишь на диване после работы, проклиная плохие дороги и правительство, именно они идут и делают хоть что-то — протестуют и показывают свою обеспокоенность происходящим. Слишком молоды, чтобы разбираться в политике? Еще слишком глупы, чтобы найти решение? Что ж, по крайней мере они достаточно зрелы и умны, чтобы понять одну простую истину: страна в упадке и отчаянно нуждается в помощи, и чтобы изменить это, необходимо действовать — неважно как, но действовать. И кто ты, чтобы судить их и пенять на ошибки, когда ты просто сидишь и ждешь чуда? Вот что я вам скажу: они и есть чудо, на которое вы надеетесь. Потому что перемены несет молодежь, чтобы они не пытались изменить. Так что, может стоит задуматься об их поддержке, чем повторять нелепую чушь из телевизора?

Когда у тебя есть младший брат, начинаешь замечать разницу поколений: когда мне было 16, я никогда не задумывалась о вещах, о которых он думает, говорит или делает. Возможно, тут сыграл роль Интернет: обладая доступом к такому огромному источнику информации, сложно игнорировать многие вещи и не понимать их. Но что еще меня удивило, это не только их более широкий кругозор, но и большая увлеченность. Когда мой брат отказался от дня за рулем отцовской машины за городом чтобы пойти на митинг (а вы помните, как это круто — получить в распоряжение папину машину в 16), я наконец до конца осознала: они не делают это “для показухи”, что бы про них не говорили. И в доказательство мы видим кучу подростков и студентов, арестованных, но продолжающих постить новости из автозаков и участков, даже устраивающих трансляции. И я горда ими: они не пошли на попятный. Они отстаивают то, во что верят.

Конечно, радость омрачается большим количеством негатива: огромное количество задержанных (включая А.Навального), полное игнорирование митингов по ТВ и радио, обыски ФСБ в штабе ФБК с конфискацией всех компьютеров (а также арест всех сотрудников), попытки местных администраций препятствовать митингам, а также слова политиков, преподавателей и простых людей, осуждающих молодежь за их неприятие коррупции. Но теперь-то мы знаем: что бы ни случилось, наша страна увидела луч надежды в то воскресенье. И все эти упреки и абсурдные выходки демонстрируют одно — страх. Теперь они боятся молодежи, и правильно делают, потому что по настоящему безразличны и глупы те, кто пытается помешать переменам.  

Наконец-то из аморфной российской массы выделилась группа людей, видящих истинное положение вещей. Они не боятся, они готовы протестовать, готовы к поиску изменений, но все же они не могут сделать все одни. Им нужна помощь, и может, пора её оказать? Потому что когда твои дети предпочитают рискнуть свободой, чем отмалчиваться, как это делают их родители на протяжении стольких лет, это невозможно игнорировать. Разве так важны имена политиков и партий? Они вышли на улицы не ради Навального или кого-то еще — они вышли ради России. И каждый в стране желает лучшего для неё. Так важно ли что-то кроме этого? Ты можешь чувствовать себя “слишком старым” для протестов, можешь быть против всех политиков на планете, но ты не можешь отрицать их храбрости и обеспокоенности. Я рада, что кому-то еще не все равно, и я надеюсь, таких людей будет больше. Потому что “в мире есть два типа злодеев: те, кто творит зло, и те, кто видит это и не пытается помешать”.

 

 

 

 


Кому на Руси НЕ всё равно: молодежь на протестах 26 марта

специально для МИНИ блога

#MINYblog #МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Фото: neva.today, meduza.io

 

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты