10 простых уловок, чтобы меньше есть

Когда дело доходит до еды, люди не всегда могут похвастать самоконтролем. Доказательством тому служит простой факт: среди взрослого населения планеты 1 из 10 страдает ожирением. МИНИ мы считаем, нужно застраховать себя от попадания в группу риска. А как это сделать, если вокруг столько вкусностей?

как меньше есть 6

Вот несколько идей. Не можешь удержаться от ещё одного кусочка? Попробуй обмануть мозг с помощью этих нехитрых МИНИ советов (и никакого гипноза!):

  1. Ешь из маленьких тарелок.

Исследование, опубликованное в январе 2012 в “Journal of Consumer Research”, обнаружило: люди едят меньше, если еду подают в маленькой посуде. По предположению исследователей, это связано с иллюзией Дельбёфа: два круга одинакового размера размещаются рядом. Один окружен большим кольцом (большая тарелка), другой – маленьким (маленькая тарелка). Из-за этого круг (т.е. еда), окруженный большим кольцом, кажется меньше, поэтому мы накладываем себе слишком много еды в большую посуду.

как меньше есть 11

В исследовании 2006 года даже диетологи накладывали (и ели) больше мороженого, когда им давали большую посуду. Однако странно, когда эксперимент был изменён, и люди ели отдельно друг от друга, размер тарелки не имел такого эффекта.

  1. Пусть цвет тарелки отличается от цвета еды.

Ранее в 2012 в “Journal of Consumer Research” упоминалось, как важен цвет посуды. Чем больше цвет еды контрастировал с цветом тарелки, тем меньше была вероятность, что участники положат себе слишком большую порцию. Другими словами, наливай борщ в белую тарелку.

как меньше есть 12

  1. Скатерть одного цвета с посудой.

Исследование в том же “Consumer Research” выявило третий фактор, влияющий на размер порции – цвет скатерти. Когда скатерть была одного цвета с посудой, порции участников были меньше. Исследователи предположили, сочетание скатерти и тарелки помогает ликвидировать эффект иллюзии Дельбёфа, делая тарелку (т.е. кольцо в иллюзии Дельбёфа) менее заметным.

как меньше есть 2

  1. Для перекусов выбирай порции по 100 калорий.

Как оказалось, эти индивидуальные пачки по 100 калорий действительно работают. Исследование 2011 года, опубликованное в “Obesity” показало: участники потребляли на 25,2% меньше калорий, когда ели снэки в пачках по 100 калорий, чем поглощая их из больших пачек. Это особенно помогло участникам с лишним весом, которые потребляли на 54.1% калорий меньше, получая упаковки по 100 калорий.

как меньше есть 9

  1. Не ешь перед телевизором или компьютером.

Чем больше мы отвлекаемся, тем больше мы едим, показало исследование 2007 года, опубликованное в “American Journal of Clinical Nutrition”. Участники эксперимента, евшие во время игры в Солитёр чувствовали себя менее сытыми, чем те, кто ел без всяких отвлекающих факторов. Игроки в Солитёр также съедали в два раза больше снэков, чем неотвлекающиеся, и долго вспоминали, что именно они съели. Вывод: выйди из-за рабочего стола и пообедай в другом месте – ты заслуживаешь перерыв в любом случае.

Businesswoman in cubicle using laptop and eating salad

  1. Убери еду из поля зрения.

Нахождение пищи под рукой и на виду сильно влияет на количество съеденного – этот факт был обнаружен в ходе исследования 2007 года, опубликованного в “Journal of Public Health”. Учёные создали 3 разных типа условий: коробка с шоколадными конфетами стояла на столе участников; коробка была в ящике стола; конфеты поставили на видное, но недосягаемое место – на полку в 2-х метрах, заставляя участников вставать из-за стола и идти за шоколадом.

как меньше есть 3

В среднем, участники с конфетами на столе съели в 2,9 раз больше, чем те, у кого коробка была в ящике, и в 5,9 раз больше тех, кому приходилось пройти 2 метра, чтобы взять конфету. Так как нахождение на виду и в зоне досягаемости сильно влияет на потребление, лучше держать снэки подальше и вне зоны видимости.

  1. Пей из высоких стаканов.

Исследование 2005 года, опубликованное в “British Medical Journal”, показало: люди наливали на 20-30% больше алкоголя в низкие стаканы, чем в высокие и узкие такого же объёма. Так что выбрасывай стаканы рокс и закупайся коллинзами.

как меньше есть 13

  1. Ешь большой вилкой.

Звучит нелепо, но эксперимент 2011 года в “Journal of Consumer Research” утверждает: участники, которые использовали большие вилки, съедали значительно меньше тех, кто ел маленькой.

как меньше есть 8

  1. Представляй, что ешь любимое блюдо.

Никогда не недооценивай силу воображения. Возможно, ты считаешь, мысли о еде заставят тебя съесть больше, но исследование 2010 года в “Science” сообщает, мы потребляем намного меньше после того, как представим себя поедающими это блюдо. Если ты просто представишь вкусности в голове, это не сработает, надо подумать именно о том, что ты собираешься съесть.

как меньше есть 4

По мнению исследователей такой эффект связан с привыканием. “В какой-то мере, представление определённого действия замещает реальный процесс”, – пояснил один из исследователей Йоаким Возжеро. -Разница между воображаемым и реальным может быть меньше, чем предполагалось”.

  1. Нарезай еду на маленькие кусочки.

Кафедра психологии Аризонского государственного университета провела исследование, которое подтверждает: нарезание еды на маленькие кусочки может заставить наш мозг думать, что мы съели больше.

как меньше есть 1

Исследователи выдали 301 студенту колледжа 82-граммовый бублик, целый или порезанный на 4 куска. После того, как они съели столько бублика, сколько хотели, им предложили обед с отмеренным количеством еды. Студенты, съевшие целый бублик потребляли больше калорий (в сумме бублика и обеда), чем те, кто ел порезанную на 4 кусочка выпечку.

как меньше есть 10

Когда в следующий раз будешь есть бутерброд, порежь его на 4 кусочка. Также с печеньем или шоколадным батончиком (некоторые из них уже поделены на дольки, так что ещё проще). А какими хитростями пользуешься ты? Делись с МИНИ:)

10 простых уловок, чтобы меньше есть
специально для МИНИ блога
#МИНИблог #минивкурсе
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

3

MINY Blog

Contributing Editor

10 Comments
  1. крутые советы, но вот только как жрать захочется после всех диет,так и забьешь на тарелки и прочее 😀

  2. про еду в поле зрения – это точно, даже исследований проводить не надо) убери подальше конфетки и займись делом, вот и весь секрет)

  3. На самом деле, если все это соблюдать, то и вправду похудеешь, мне кажется) хорошие советы)

  4. самоконтроль – это не про меня 😀 но попробовать лайфхаки вроде цвета тарелок и скатерти захотелось все равно, посмотрим))

    1. кстати, слышала то же самое про палочки)) типа если есть палочками, то помогает худеть)

      1. не знаю насчет вилок, но вот про палочки слышала то же самое и объяснение такое: когда ешь палочками, вместе с едой много воздуха глотаешь, поэтому чувство сытости приходит быстрее)) ну и мне кажется, заколебешься этими палками долго есть, наешься чутка и все, конец трапезе))

Leave a Reply

Your email address will not be published.