Изменение договора аренды: основные шаги

В прошлом году наш МИНИ автор переехала в просторную квартиру с одной спальней, ровными полами, шестью окнами, тремя стенными шкафами и без единой мыши. Она прекрасна, и ей очень нравится там жить. Но этому предшествовали 4 года обычных квартирных кошмаров: напряжённые отношения с соседом по квартире, вредители и нежелательные ухаживания со стороны арендодателей. Пришла пора перестать подстраиваться и, наконец, найти место, где нравилось бы жить.

Man is handing a house key to a woman

Я нашла квартиру, влюбилась в неё и после некоторых переговоров согласилась на цену в $1325 в месяц. Это намного больше, чем я обычно платила, но, в конце концов, мне нужна была настоящая гардеробная. И я заслуживала ровных полов.

Затем в прошлом году случилось так хорошо всем знакомое: я получила письмо об обновлении договора с огромным увеличением цены аренды, которую я не готова была платить. Договоры первого года устанавливают цены ниже, чтобы быстрее найти жильцов. Затем арендодатели решают, что ты в слишком стеснённых обстоятельствах и/или слишком ленив, чтобы переезжать, и поэтому повышают цену, получают деньги и им даже больше не надо красить стены. Так что в этой игре ты обречён на проигрыш. К счастью, на самом деле можно угодить обеим сторонам, если есть возможность вести переговоры.

Кажется, переговоры – это борьба «кто кого» и хитрости языка жестов, которые как бы намекают «Да это удар ниже пояса!».

изменение договора аренды (1)

В действительности это обсуждение с целью понять, как порадовать и тебя, и владельцев квартиры – они не хотят, чтобы ты съехала, им просто хочется больше денег, а не хлопот в поисках нового жильца. Не могу посоветовать, как долго надо вести переговоры, надо ли занижать цену и когда принимать окончательное предложение. Тебе лучше знать, что ты можешь себе позволить, и как долго готова договариваться. Итак, несколько советов:

Заводим разговор

изменение договора аренды (2)

Хорошее начало: «Я получил обновление договора, и мне бы хотелось остаться в квартире, но предложенная новая цена слишком высока для меня. Была бы рада обсудить условия и прийти к решению, которое устраивало бы нас обоих». Будешь ли ты звонить/скажешь лично/отправишь электронное письмо – всё зависит от занятости арендодателя и от твоих навыков общения с людьми.

Узнай, сколько стоит твоя квартира

Запроси историю аренды твоей квартиры (в Нью-Йорке это стандартный запрос в жилищном управлении; насчёт других городов не могу сказать). Спроси соседей, сколько они платят, узнай про похожие квартиры в районе. Затем скажи, что квартира не стоит таких денег, или что можно найти такую же значительно дешевле. Если решила серьёзно взяться за дело, почитай местные законы и нормы аренды, проверь, законно ли повышение цены. Арендодатель может подчеркнуть, мол, цена с повышением всё равно ниже рыночной, но это не значит, что повышение уместно, и уж тем более ты не должна чувствовать благодарность за это.

Разбираемся с положением дел на рынке

Даже незначительные знания о положении дел на рынке могут сыграть на руку. Узнай, поднялись или снизились цены на недвижимость в твоём районе, сравни цены со средними по городу. Другой важный момент – уровень незанятости квартир. Повышение такого уровня в районе идёт не на пользу арендодателю.

Покажи, какой ты отличный съёмщик

изменение договора аренды (3)

Даже необязательно им быть, просто покажи, что ты не сделала ничего плохого. Отметь, мол, ты не сожгла квартиру, не обманывала с оплатой, не беспокоила соседей, не держишь тайком домашних животных, не разбивала окна. Если что-то из этого имело место быть, я не сужу, но пропусти этот пункт в переговорах.

Постарайся продлить договор

Большинство крупных компаний недвижимости не предлагает договоры на несколько лет, потому что поиск новых жильцов для них не проблема. Но если компания маленькая или семейная, для них гарантия твоего долгого проживания может оказаться важнее, чем повышение арендной платы.

Предложи деньги вперёд

изменение договора аренды (1)

Как и с предыдущим пунктом, такое не пройдёт с большими и/или супер богатыми компаниями. Но для компаний поменьше несколько сотен в кармане могут быть ценнее растянутой на весь год оплаты. Предложи заранее оплатить три месяца проживания в обмен на более низкую цену. Также в подобных случаях можно предложить передвинуть дату оплаты пораньше, на первые числа месяца.

Окажи какие-то услуги по дому

Здесь ты можешь предложить самостоятельно сделать ремонт или согласиться помогать другим жильцам. Для этого нужно обладать какими-то полезными умениями, а также гибким графиком.

Мозговой штурм: стань неофициальным швейцаром, пообещай во время рабочей недели принимать и расписываться за посылки всех жильцов. Не слышала о таких людях, но готова платить за это.

Выдвинь встречные просьбы

изменение договора аренды (4)

Может, ты бы согласилась с повышением цены, если бы тебе заменили эти ужасные старые окна? Или заделали герметиком швы кафеля в ванной? А что если они согласятся приглашать дезинфектора два раза в месяц вместо одного? Что насчёт выхода во двор? Если не можешь заставить арендодателя снизить цену, может, они готовы сделать что-то взамен. Самое время подумать над привилегиями и техническим обслуживанием, если раньше была не уверена, имеешь ли право об этом попросить.

Не все эти советы подойдут конкретно тебе. Выбери самые подходящие и напиши небольшое милое письмо, электронное или обычное. Приведу пример:

Date

 

Dear Landlord,

 

I am writing in regards to the renewal of my lease at XX Xth Street, apartment X.

 

Since moving into the building last year, I have been a consistent tenant with a great payment record. I have not incurred any late fees or bounced any checks, with the exception of an incident in July when I was subject to identity theft. This issue has been resolved, and I believe it is noted in your records. Additionally, I have not damaged the unit in any way or required extra maintenance. I’ve really enjoyed living there and take very good care of the space.

 

The rent in the lease renewal paperwork is a 13.2% increase from what I am paying now, which is quite large, and I believe unfair. My monthly payment would jump from $1,325 to $1,500 (and would then increase again the following year). This increase would cost me over $2,000 in the first year alone. At this rate, the cost of moving would be significantly lower than staying put. Also, for $1,500 per month, I could rent an apartment of similar size in the same neighborhood with newly refurbished appliances and surfaces, or in an elevator building, or with in-house laundry facilities.

 

I suggest structuring the renewal lease in one of the following ways:

 

1. A two year lease, with monthly rent of $1,350, with first three months of rent paid up-front on October 1.

 

2. A two-year lease with monthly rent of $1,375, wherein the landlord agrees to replace window locks and reimburse tenant for cleaning supplies for the building lobby (the building lobby smells of cat urine consistently). Additionally, I would be happy to alter the terms of my lease to reflect a payment deadline on or before the first of each month. Currently, late charges are not applied until the 10th.

 

Since my original lease was accepted, my credit standing and financial stability have improved significantly, indicating how responsible I have been, and will continue to be. By keeping me in the building at the rates I suggest, you are ensuring a full, on-time rent payment each month and a much greater chance of securing another two-year lease in 2015. You will also save yourself the hassle and cost of finding a tenant in October, after the busy season of apartment hunting has already come to a close.

I look forward to continuing the conversation and hearing from you shortly.

 

Sincerely,

 

Name

 

 

Число

Уважаемый Арендодатель, 

 

Я пишу в связи с обновлением договора аренды квартиры по адресу … .

 

С момента заселения в этот дом в прошлом году я проявила себя как добропорядочный съёмщик, всегда своевременно производящий оплату. Я не задерживала оплату за исключением случая в июле, когда у меня были украдены личные данные. Эта проблема была разрешена, надеюсь, это отмечено в ваших записях. Более того, я не нанесла никакого ущерба квартире, и дополнительного технического обслуживания не требовалось. Мне очень нравится здесь жить, и я очень хорошо забочусь о квартире.

 

Стоимость арендной платы увеличена на 13,2%, что достаточно много, и, по моему мнению, неоправданно. Месячная оплата увеличится с $1325 до $1500 (и будет расти в следующем году). Только за первый год такое повышение будет стоить мне более $2000. В таком случае стоимость переезда будет значительно ниже стоимости проживания в данной квартире. Также за $1500 я могла бы снять квартиру, равную этой же по площади и в этом же районе, с новым ремонтом и бытовой техникой или же в здании с лифтом или прачечной.

 

Предлагаю следующие варианты обновления договора аренды:

 

1. Срок аренды увеличить до двух лет, с ежемесячной оплатой $1350, первые три месяца аренды будут оплачены вперед до 1 октября.

 

2. Срок аренды увеличить до двух лет, с ежемесячной оплатой  $1375, арендодатель согласен заменить замки на окнах и возместить жильцу стоимость чистящих средств для холла здания (в холле постоянно пахнет кошачьей мочой). Более того, я буду рада перенести срок оплаты на первое число месяца (или до первого числа месяца). В настоящее время крайний срок оплаты — 10 число.

 

С момента изначального заключения со мной договора аренды моя кредитная история и финансовое положение значительно улучшились, показывая, каким ответственным жильцом я была и являюсь. Соглашаясь на предложенные условия, вы обеспечиваете себя полным своевременным платежом каждый месяц и увеличиваете шансы продления договора ещё на 2 года. Также вы избавите себя от хлопот и сэкономите на поисках нового жильца в октябре, так как сезон спроса на квартиры уже подошел к концу.

 

С уважением,

 

Имя Фамилия

Такое письмо я отправила пару недель назад своему арендодателю. Мне пришлось пару раз позвонить и напомнить о себе, чтобы добиться ответа, но потом они согласились на $1400 в месяц и пообещали избавиться от запаха кошачьей мочи! На таких условиях можно остаться. Переезд – это худший вариант, лучше я буду платить больше на $75 в месяц.

изменение договора аренды (4)

МИНИ мы надеемся, наши советы помогут тебе не только сэкономить несколько сотен долларов, но и избавят от лишней головной боли!

 

 

 

 

Изменение договора аренды: основные шаги

специально для МИНИ блога

#MINYblog

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

изменение договора аренды (2)

11 комментариев
  1. я хоть и не живу в сша, но русскоязычный вариант письма сохранила, ибо понятия не имею, как договариваться об оплате квартиры, если вдруг повысят) полезная статья, спасибо!

  2. какая дорогая аренда, о боже!(( так мне еще копить и копить на переезд, получается(((

  3. да, такой образец пригодится) вообще мне кажется часто пользуются незнанием иммигрантов и могут вообще какаие угодно условия выдвигать