Дары природы: как защитить кожу от солнца и насекомых

Лето приносит нам не только теплые деньки, но и солнечные ожоги и укусы насекомых. К счастью, природа о нас позаботилась: сегодня МИНИблог расскажет о 8 естественных способах защитить кожу от солнца и кусачих букашек.

Морские водоросли
Японские исследователи доказали: антиоксиданты в некоторых съедобных морских водорослях помогают предотвратить появление морщин от воздействия ультрафиолетовых лучей спектра В (UVB). UVB-излучение — частота волны, вызывающая покраснение кожи и солнечный ожог. Исследование на животных в 2011 предположило, что использование антиоксидантов, полученных из морских водорослей местно снижало количество канцерогенных маркеров. Антиоксидант фукоксантин содержится в коричневых водорослях и является видом каротеноида — растительного пигмента, полезного для здоровья. Морские водоросли защищаются от ультрафиолетового излучения, т.к. они растут в морской среде, поэтому исследователи считают, что употребление их в пищу или местное использование поможет и людям.

Помидоры

Как и водоросли помидоры содержат антиоксиданты группы каротеноидов. Ученые называют каротеноиды «фотозащитниками», т.к. они содержат соединение, помогающее живым организмам справляться с вредным воздействием солнечного УФ-излучения. Помидоры содержат важный антиоксидант ликопин — растительное соединение, придающее томатам их глубокий красный цвет. Несколько исследований связывают его с защитой кожи от УФ-излучения. Самое интересное в помидорах то, что процесс их готовки делает ликопин еще более биодоступным для человеческого организма. Так что вы принесете себе пользу, добавив в рацион консервированные томаты или продукты с помидорами — сальсу или томатный соус, например. Исследования показали, что добавление в еду ликопина в количестве 8-16 миллиграммов (в качестве помидоров или томатной пасты) помогало защитить от солнечных ожогов УФ-излучения.

Сельдерей
Некоторые исследования экстракта семян сельдерея показали эффективность местного применения, но к сожалению, употребление в пищу сельдерея не спасет от комаров. Исследование 2004 года выяснило, что наружное нанесение экстракта сельдерея защищало от укусов комаров в течение 3 часов, а также хорошо переносилось кожей и не вызывало раздражения. Многочисленные исследования в тропических условиях (как в Таиланде) показывают, что местное применение экстракта сельдерея действует как комариный репеллент. Обратите внимание — в исследованиях рассматривалось наружное использование, так что поедание сельдерея не поможет от насекомых. Но это очень полезный и освежающий продукт, так что все равно включите его в меню.

Бета-каротин
Бета-каротин содержится в оранжевых овощах вроде тыквы, кабачка, батата и во фруктах, например, абрикосе или дыне. Он накапливается в коже людей, употребляющих его в больших количествах. Бета-каротин поддерживает иммунную систему и зрение, но также защищает кожу от покраснений и воздействия солнечного излучения, и вероятно — от преждевременного старения: морщин, пигментных пятен, сухости и дряблости кожи. Действие бета-каротина отличается от наружных солнцезащитных кремов; он обеспечивает менее мощную защиту, накапливаясь в системе в течение нескольких недель, а не во время немедленного нанесения. Употребление в пищу 25-180 мг бета-каротина в течение 10-12 недель уменьшает покраснение кожи на солнце. Имейте в виду, он не защищает от рака кожи или пигментации кожи.

Зеленый чай

Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом чае, предотвращает воспаление от солнечных ожогов и вредного УФ-излучения. В исследовании, где люди получали 540 мг катехина из зеленого чая в сочетании с 50 мг витамина С в течение 12 недель, было замечено значительное уменьшение красноты от УФ-излучения. В другом исследовании участники пили зеленый чай, содержащий 1 402 мг катехина в течение 12 недель и также заметили уменьшение красноты кожи после нахождения на солнце. Пейте больше воды и включите зеленый чай в свое меню, но и не забывайте о солнцезащитном креме.

Натуральные и эфирные масла
Исследования показывают, что масла эвкалипта лимонного и другие растительные масла — лаванды, лемонграсса, корицы, сандалового дерева, куркумы, кедра и сои — могут быть потенциальными нетоксичными заменителями средств, содержащихся в спреях от укусов комаров и клещей (англ. DEET — сокращение для N,N-Diethyl-meta-Toluamide, репеллент). Более давние исследования показывают, что хотя масло эвкалипта лимонного немного менее эффективно, чем DEET, эфирные масла все же хорошо работают как репелленты. Так как эфирные масла — летучие, или недолговечные, их защита наиболее действенна в первый час после нанесения. Чтобы избежать потенциального заражения болезнями через укусы насекомых, надевайте плотную одежду и избегайте зараженные места обитания.

Мелатонин
Мелатонин — гормон, вырабатываемый в нашем организме шишковидной железой мозга и помогающий нам спать. Некоторые люди принимают таблетки мелатонина для хорошего сна или чтобы быстрее переносить смены часовых поясов во время перелетов. Исследования также показывают: мелатонин содержится и в других частях тела, в том числе в коже. Доказано, что мелатонин для местного применения играет роль в защите кожи от УФ-излучения благодаря антиоксидантному действию. Многие исследования мелатонина в качестве защиты от солнца проводились в сочетании с антиоксидантными витаминами Е и С.

Витамины С и Е

Растения защищаются от УФ-излучения благодаря антиоксидантам, в частности, витаминам С и Е в листьях и стеблях. Исследования наружного применения на людях и животных демонстрируют, что сочетание этих витаминов предотвращает покраснение и поражение от солнечного света. (Но только при нанесении до воздействия лучей, а не во время или после). Прием витаминов С и Е также обеспечивает снижение покраснения от УФ-лучей. Вы можете запастись витамином С, поедая красный перец, клубнику, брокколи, папайю и яблоки, а также многие другие свежие фрукты и овощи. Семена подсолнечника, миндаль, шпинат, авокадо и листовая свёкла — хорошие источники витамина Е. Так как большая польза наблюдается при употреблении витаминов до выхода на солнце, старайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

МИНИ рекомендует: хотя антиоксиданты и масла предотвращают солнечные ожоги и защищают от укусов комаров, это не отменяет необходимости использовать крема от солнца и репеллента, когда это нужно. Рак кожи может быть смертельным, но привычка защищать себя от UVA- и UVB-излучения снизит риск рака, а также предотвратит раннее старение. Выбирайте кремы, защищающие от обоих типов излучения и наносите их минимум каждые два часа (и даже чаще, если плаваете или потеете). Шляпы, солнечные очки и одежда также помогают снизить воздействие лучей, особенно для маленьких детей. Кроме того, избегайте длительного нахождения на солнце с 10 утра до 16 дня.

Надеемся, этим летом ни солнце, ни комары вам не навредят 🙂 А что вам помогает не «обгореть» и не оказаться жертвой комаров?

 

 

 


Дары природы: как защитить кожу от солнца и насекомых
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #здоровье
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.