10 способов получить грин-карту

Для иммигрантов с большими амбициями грин-карта — Святой Грааль, который останется с тобой, даже если ты потеряешь работу в Америке. Когда дело касается таких важный вещей, незнание особенностей может выйти боком. Например, а вы в курсе, что срок гринкарты — 10 лет, хотя на ней написано «постоянный житель»? Но вы обратились по адресу: МИНИблог расскажет все, что нужно знать о гринкарте и ее получении.

Размером с кредитку, желтовато-белая с лицевой стороны и лишь немного зеленоватая с оборотной, гринкарта содержит фото владельца и обычную информацию — имя, дату рождения, а также дату продления. Как и на кредитке, на оборотной стороне есть полоса, содержащая компьютерный код.  Хотя их владельцы считаются Законными Постоянными Жителями, гринкарта не вечна. Её надо возобновлять каждые 10 лет, что поначалу кажется большим сроком; кроме того, её могут изъять — обычно за совершение серьезного преступления, за подделку заявления или сокрытие важной информации, за отсутствие в США в течение более, чем 180 дней в период сроком 12 месяцев. В последнем случае гринкарту можно вернуть, если это произошло по независящим от вас обстоятельствам.

Поэтому когда появится шанс, стоит подать заявление на американское гражданство, оно пожизненное и не отменяет первого. Это позволяет голосовать в США, чего нельзя делать обладателям гринкарты, и вас могут назначить в суд присяжных — для многих это не плюс.
Но гринкарта — самое большее, что может получить иностранец поначалу, и она делает проживание в Штатах более комфортным, поэтому она так высоко ценится. Итак, как же её получить?

1. Быть родственником гражданина Америки, т.е. супругом, ребенком до 21 года, не состоящим в браке, или родителем гражданина США, не достигшего 21 года. Также есть особые категории, включающие избиваемых супругов и детей, детей, рожденных от иностранных дипломатов в США, вдов и вдовцов граждан Америки. Пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы тоже могут подходить под данную категорию. У однополых пар все еще возникают трудности, что оспаривается в суде.

2. США проводит ежегодную лотерею для получения гринкарты для людей из стран, иммигранты из которых в Штатах практически не представлены. Правительство выделяет 55 000 иммиграционных виз, которые впоследствии разыгрываются среди участников лотереи. Регистрация на лотерею 2018 года закончилась еще в 2016, но если в будущем заходите поучаствовать, вот официальный сайт.

3. Попросите вашего американского работодателя замолвить за вас слово. У них должны быть трудовой сертификат, Форма I-140, Имиграционная петиция на иностранного работника. Вы должны состоять в руководящем звене или на подобной должности, обладать ученой степенью или выполнять работу, на которую крайне сложно найти американского работника соответствующей квалификации.

4. Внесите деньги. Инвестируйте минимум $1 млн, наймите десять человек или расширьте существующий бизнес минимум на 40%. Инвестиции можно уменьшить наполовину в предусмотренных сферах занятости. Опасайтесь мошенников. Мы были на эмиграционной ярмарке в Лондоне, где предлагались Гринкарты людям на пенсии, желающим купить три дома — один для себя, остальные два в качестве минимального имущественного предприятия. Такой пассивный «бизнес», особенно в руках людей пенсионного возраста, подлежит строгому расследованию.

5. Работа в привилегированной сфере, например, в телекомпании или врачом, или в международной организации. Религиозные работники, включая священников, раввинов, монахов и дьяконов, также имеют право. Все могут приехать с семьей.

6. Быть медсестрой или физиотерапевтом с предложением работы в больнице или медицинском центре.

7. Быть усыновленным гражданами Штатов, и если вам менее 16 лет.

8. Быть очень одаренным в науке, искусстве, бизнесе или исследовательской деятельности. Тогда вы можете быть Иностранным гражданином с выдающимися способностями. Вам нужно подходить минимум по 3 критериям, и публикации ваших собственных работ будут плюсом. Также нужно предоставить как можно больше рекомендательных писем, желательно от высокостоящих рекомендателей, например, судей, директоров компаний или профессоров университетов. Преимущество в том, что вам необязательно обладать работой, достаточно средств к существованию.

9. Расслабиться. Если вы не подходите ни по одному из вышеперечисленных критериев, подумайте о получении рабочей визы. Затем, шаг за шагом, от рабочей визы до гринкарты. Это может занять несколько лет, но настойчивость в США приводит ко многому.

10. Перед получением гринкарты ничем не расстраивайте власти, даже штрафом за парковку. Вы можете оказаться в базе Министерства национальной безопасности и столкнуться с несоразмерным количеством хлопот. США на удивление бюрократичны и очень подозрительны к людям, нарушающим закон.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, не стесняйтесь писать нам, МИНИ мы поможем разобраться в этих дебрях 🙂

 

 


10 вещей, которые нужно знать для получения гринкарты
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог #иммиграция
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Комментарии закрыты