Благотворительность – основа экономики страны?

12 марта 2016 г. я посетила уже свой третий благотворительный вечер Charity Gala. Я рассказываю вам об этом не для того, чтобы показать, насколько люблю благотворительность, или как это круто. Благотворительность действительно дорогого стоит, причём во всех смыслах. И если я буду посещать такие вечера каждый месяц, то мне придётся искать вторую работу. Тем не менее, благотворительность широко распространена в Американском обществе. Давайте вместе с МИНИ разберёмся, в чём её популярность.

Благотворительность основа экономики страны 4

Американцы не только жертвуют на благотворительность, но и работают на благотворительные фонды. Вы скажете: «да, это логично, США – самая богатая страна в мире!». Но если вы посмотрите на рейтинг стран, жертвующих на благотворительность больше всего денег в мире, на первом месте окажется Мьянма.

Благотворительность основа экономики страны

Как такое возможно, если Мьянма считается одной из беднейших стран в мире?! Считается, что уровень благотворительности определяется не богатством страны, а скорее отношением её жителей к менее богатым и их всеобщим желанием помогать людям.

Проведя всё детство в Восточной Европе, я помню, что само слово «благотворительность» звучало очень странно и необычно. Изредка я могла увидеть, как кто-то на улице собирает деньги для помощи бездомным животным.

Я отдавала пару рублей, а потом шла и думала, что тот человек оставит все деньги себе. И, вероятно, я была права.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что всеобщее мнение о благотворительности в Восточной Европе таково: «Везде обман, деньги никогда не используются по назначению, и почему я должен отдавать свои кровно заработанные, если они не пойдут на благое дело?».

Я полностью согласна с этим и со всей ответственностью утверждаю, что большинство благотворительных организаций в Восточной Европе – это просто мошенничество. Поэтому и я лично, и МИНИ блоггеры искренне не советуем отдавать ваши заработанные тяжёлым трудом деньги многим из этих организаций.

Это довольно печальная ситуация. В Восточной Европе много людей, нуждающихся в помощи, и достаточно много фондов, которые действительно хотят им помочь. Только вот определить, какие из них добросовестно выполняют свое дело, достаточно сложно.

Пока мы в МИНИ офисе размышляли на тему благотворительности и влиянии благотворительных пожертвований на экономику страны, обнаружилась такая интересная статистика, которой мы не можем не поделиться.

Благотворительность основа экономики страны 1

Сила благотворительных пожертвований

Благотворительность выступает в качестве инвестора в инновационные разработки и службы систем безопасности, что крайне необходимо для восстановления и поддержания сильной экономики. Важная деятельность некоммерческих организаций поддерживается в основном щедрыми спонсорами и является существенной частью экономики США и качества жизни. Задействованная сфера довольно обширна и включается в себя такие направления, как:

  • Технологии и научные достижения, направленные на улучшение здоровья (например, инсулин, полиовакцина, магнитно-резонансная томография, электронный микроскоп, кардиостимулятор и т.д.)
  • Возможности образования и доступ к услугам здравоохранения
  • Жилищные условия

Благотворительность основа экономики страны 2

Что же это всё означает?

Мы, МИНИ блоггеры, убеждены, что все деньги, пожертвованные на благотворительность, сыграли значительную роль в развитии многих бесценных продуктов, средств и компаний. Некоторые деньги, пожертвованные в Американский фонд кардиологии, были направлены в небольшую лабораторию, которая занималась разработкой лекарства от холестероза, чтобы улучшить работу сердца. Те средства сыграли решающую роль в создании лекарства Липитор. Это, в свою очередь, привело к тому, что фармацевтическая компания Pfizer получила прибыль в размере десяти миллиардов долларов, и в результате были созданы тысячи рабочих мест, получена прибыль от продаж в странах по всему миру.

То же самое можно сказать о Виагре, которую раскупают по всей земле, и доход от продаж в размере миллиардов долларов поступает в США. А ведь изначальный замысел при создании этого лекарства заключался в регулировании артериального давления и, по сути, помощи в работе сердца.

То, что было пожертвовано на благо университетов, окупилось в виде талантливейших выпускников, которые смогли принести прибыль в размере миллиардов долларов, большая часть которой идёт из-за рубежа. Те выпускники, в свою очередь, также пожертвовали миллиарды долларов в свои университеты, создавая циклический процесс самонакапливаемого капитала.

Благотворительность основа экономики страны 7-1

Благотворительность получила пожертвования в размере сотен миллиардов и впоследствии приобрела ещё больше. Строительным компаниям платят миллиарды долларов, чтобы обеспечить жильём неимущих и кровом бездомных. Эти компании, в свою очередь, нанимают тысячи работников и получают миллиарды дохода.

Цикличность здесь заключается в том, что дети, выросшие в таких домах, в будущем занимают высокие должности в правительстве, сферах промышленности, развлечений или спорта и жертвуют деньги на строительство таких же домов, помня о том, где они выросли. Как видно, благотворительность – это не просто разбрасывание деньгами, а скорее сила, с помощью которой создаются миллионы рабочих мест и перечисляются миллиарды долларов на благо Соединённых Штатов Америки.

Благотворительность основа экономики страны 11

Чтобы помочь осмыслить, как много денег граждане США отдают на благотворительность, мы собрали статистические данные по России и Америке. Мы включили денежные единицы обеих стран, чтобы предоставить более ясную картину расхождения в данных по благотворительности (использовалась статистика 2014 г., поскольку статистика за 2015 г. будет доступна только в мае 2016 г.).

Среднее ежегодное пожертвование составляет 5 тысяч рублей (USD $67). Одно лишь городское население России жертвует 160 миллиардов рублей (почти USD $2.2 миллиардов) каждый год, что сопоставимо со взносами штатов, акционерных спонсоров и состоятельных частных лиц в целом.

Однако пожертвования, сделанные россиянами, в большинстве случаев редки и спонтанны.

Около половины спонсоров вносили пожертвования реже, чем раз в полгода, и для 82% из них решение сделать пожертвование было спонтанным. Иначе говоря, в то время как многие жертвуют свои деньги НГО (негосударственным организациям), только небольшой процент совершает пожертвования в результате хорошо продуманного плана (для того, чтобы достичь каких-то определённых целей).

Благотворительность основа экономики страны 10

В 2014 г. американцы пожертвовали приблизительно $358.38 миллиардов на благотворительность. Это самый большой показатель на последние 60 лет.

  • Среднее ежегодное пожертвование на жилищное строительство — $2,974.
  • В 2014 г. американцы пожертвовали 26 триллионов рублей ($358.38 миллиардов), что на 7.1% больше, чем в 2013 г.
  • Пожертвования от компаний в 2014 г. увеличились до $17.77 миллиардов – на 13.7% по сравнению с 2013 г.
  • Пожертвования от фондов в 2014 г. увеличились до $53.7 миллиардов – на 8.2% по сравнению с 2013 г.
  • В 2014 г. самый большой источник благотворительных пожертвований – частные лица ($258.51 миллиардов или 72% от всех пожертвований), на втором месте фонды ($53.97 миллиардов — 15%), затем завещанное на благотворительность наследство ($28.13 миллиардов — 8%) и, наконец, компании ($17.77 миллиардов — 5%).
  • 5 миллионов совершеннолетних работали в качестве волонтёров в общей сложности 7.9 миллиардов часов, что оценивается стоимостью в $175 миллиардов.
  • В 2014 большинство пожертвований пошло на религиозные (32%), образовательные (15%), социальные/грантообразующие (12%) и здравоохранительные (8%) цели.
  • По сравнению с предыдущим годом пожертвования на искусство, культуру и гуманитарные науки увеличились на 9,2%.
  • Пожертвования составили 2.1% от валового внутреннего продукта в 2014 г.
  • 4% всех состоятельных домовладельцев сделали пожертвования в 2014 г.
  • 63% всех частных лиц обозначили целью своих взносов «пожертвование на благо общества».
  • В прошлом году огромный процент всех состоятельных частных лиц совершили пожертвования образовательным организациям (85%) и организациям по насущным потребностям (81%), искусству (70%), здравоохранительным и религиозным организациям (по 67%).
  • В 2013 г. 100 самых крупных благотворительных фондов сообщили, что 13% пожертвований поступили в электронном виде, а 25 из них собрали более $10 миллионов каждый.

Благотворительность основа экономики страны 9

В результате, мы видим, что благотворительная деятельность в России меркнет на фоне США. Как мы уже упомянули ранее, это происходят по ряду причин и не только экономических.

Восточноевропейским странам следует сконцентрировать внимание на благотворительных фондах, которые действительно занимаются делом, и постараться поддержать их. Самое время помочь тем, кому повезло, меньше, чем нам.
Благотворительность основа экономики страны 8

Можно начать с одного маленького доброго жеста, а затем это перерастёт в новые и достойные организации по всей Восточной Европе.

Могу честно признаться, что хоть и жалуюсь на высокую стоимость посещения некоторых благотворительных мероприятий, организаторы всегда переполнены радостью и счастьем от того, что я сама проявила инициативу посетить их вечер. Отдавать – это прекрасное чувство, и оно вдохновляет на ещё большие поступки.

Благотворительность основа экономики страны 6

Последнее важное замечание: на американских благотворительных мероприятиях можно встретить много богатых людей из Восточной Европы. Я познакомилась с некоторыми из них, и они показались мне довольно добрыми и щедрыми.

Что самое печальное, Восточной Европе деньги этих людей гораздо нужнее, чем Америке. Но я больше чем уверена, из-за коррупции и фальшивых благотворительных фондов они просто не знают, как поступить со своими деньгами в этих странах.

Благотворительность основа экономики страны 3-1

В одной из следующих статей команда МИНИ расскажет о честных и стоящих благотворительных фондах в Восточной Европе в надежде, что некоторые из вас от чистого сердца захотят помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

 

 

Благотворительность – основа экономики страны?

специально для МИНИ блога

#МИНИблог

Наш твиттер: @Makeitinnewyork

Инстаграм:  @makeitinny #makeitinny #миниблог

Почта:  info@makeitinny.com

Благотворительность основа экономики страны 5

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.