Безопасно ли твое средство от загара? Выясняем с МИНИ

Летом солнцезащитные средства мы используем так же часто, как любую другую косметику, поэтому МИНИ мы считаем своим долгом предупредить: ваш любимый крем/лосьон от загара может не соответствовать дерматологическим стандартам. Как это проверить и какое средство от загара выбирать — об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Северо-Западный университет США провел исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology (медицинский журнал Американской медицинской ассоциации). В нем рассматривались самые популярные солнцезащитные средства, представленные на Amazon, у которых был самый высокий рейтинг и больше всего отзывов. Из 65 средств 40% не соответствуют рекомендациям Американской академии дерматологии.

Основная причина их несоответствия критериям? Средства оказались неводостойкими. Например, EltaMD UV Clear SPF 46, крем с наибольшим количеством отзывов на Amazon, не соответствует стандартам, т.к. не является водостойким, хотя и одобрен во всех остальных категориях.

3 критерия для солнцезащитных средств Американской академии дерматологии:

  • широкий спектр защиты (т.е. защита и УФ-лучей спектров А и В),
  • SPF не ниже 30, 
  • водостойкость.

Наличие влагоустойчивой формулы важно, даже если вы не собираетесь плавать, т.к. она помогает средству дольше оставаться на коже, если вы потеете. Неводостойкие средства перестанут действовать гораздо быстрее, и не из-за нахождения в воде, а из-за пота.

Так что же использовать?
В идеале следует выбирать средства, которые соответствуют всем трем критериям Американской академии дерматологии. Но кроме того, важно выбрать то, что вам нравится.

Лучшее средство от солнца — это то, которое вы наносите непосредственно на кожу, и если вы раскошелились на дорогой крем, а потом используете его по чуть-чуть, или он липкий, и вы не любите «лишний раз» им мазаться, толку будет мало. Спреи или лосьоны — неважно, главное — чтобы вас устраивало ощущение этого средства на коже. Исследование выяснило и это. Среди отзывов на солнцезащитные средства больше всего положительных комментариев получила «косметическая простота» — то, как ощущается средство на коже: нелипкое и не оставляет следов.

Перечислять солнцезащитные крема, подходящие по критериям Американской академии дерматологии, было бы слишком долго, поэтому МИНИ мы подробнее остановимся на тех средствах, которые точно не стоит покупать:

Спреи и пудры
МИНИ мы советуем избегать солнцезащитных спреев и пудр с SPF, т.к. их легко можно случайно вдохнуть и/или пропустить какой-то участок кожи при нанесении. Мы говорим об аэрозольных спреях с SPF выше 50 и вредными добавками — ретинола пальмитат и оксибензон. Из-за этого некоторые марки попали в наш «постыдный рейтинг», например Banana Boat и Coppertone.

Средства с очень высоким SPF
Также избегайте продукции с SPF выше 50. Почему? Потому что SPF означает только способность фильтровать лучи спектра В, которые вызывают солнечные ожоги, но не гарантирует блок лучей спектра А, вызывающих повреждения кожи и/или рак — особенно если вы проводите на улице весь день. К тому же, такие средства с SPF 50+ содержат ретинола пальмитат и оксибензон. Их можно встретить среди марок Banana Boat, Coppertone, NO-AD и Ocean Potion.

Химические средства
И наконец, МИНИ мы советуем отказаться от химических средств. Некоторые из них могут влиять на нормальное функционирование гормонов. На самом деле 80% химической солнцезащитной продукции содержат оксибензон, который попадает в кровь, может вызвать аллергические реакции и имитировать эстроген в организме. Вместо этого носите шляпу с широкими полями, солнечные очки, легкие рубашки с длинным рукавом и брюки или выбирайте топовые средства: с цинком и/или титаном. Эти минералы создают физический блок, который остается на поверхности кожи, не давая УФ-лучам попасть на нее.

Безопасного вам загара, МИНИ читатели! Больше о защите кожи летом можно почитать в нашем разделе «Здоровье и красота».

 

 

 


Безопасно ли твое средство от загара? Выясняем с МИНИ
специально для МИНИ блога
#MINYblog #МИНИблог
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.