Как Атланта стала «Южным Голливудом»

По данным департамента экономического развития Джорджии, с 2008 года Атланта выступила в качестве места съёмок для более 140 фильмов и телесериалов. О чём это говорит? Голливуд уже не назвать единственной кузницей американского кино! Команда МИНИ сегодня поведает о превращении города в «Южный Голливуд», а также о всеми любимых фильмах и сериалах, чьим местом рождения стала Атланта.

Город, восставший из пепла

150 лет назад Гражданская война в США превратила Атланту в руины. А в последнее время город претерпевает не только вымышленные катастрофы — нашествие зомби, оборотней, друзей Вина Дизеля, но и приток героев — Капитан Америка, Человек-муравей, Китнисс Эвердин (чьи друзья как-то слезали со стен отеля Marriot Marquis на верёвках).

как атланта стала южным голливудом 2

Сам город и его окрестности широко известны как звёзды киноиндустрии и телебума США. По словам представителей правительства, организаторов туров, участников местных актёрских трупп, как и в любой истории успеха, в становлении Атланты есть несколько решающих моментов.

Кажется, будто истории создаются на каждом шагу

«Хорошо, когда у тебя есть преимущества и возможность ими воспользоваться. Но нужно всегда быть готовым, — говорит Крейг Миллер (Craig Miller), глава консультативной комиссии по кино, музыке и цифровым развлечениям в Джорджии. — И сейчас Атланта в полной готовности».

История развития киноиндустрии в Атланте повествует о налогах, законодательстве и политической агитации, называя их “крайне привлекательными финансовыми стимулами”.

Как утверждают официальные власти Атланты, всё началось в 2004 году, когда биографический фильм «Рэй» (Ray) о жизни любимого Джорджией музыканта Рэя Чарльза (Ray Charles) с Джейми Фоксом (Jamie Foxx) в главной роли решено было снимать не в Атланте (Джорджия), а в Луизиане, штате с собственным финансовым стимулированием.

как атланта стала южным голливудом 7

В то время расцветом киноиндустрии в Джорджии считались 70-80 гг., когда в 1973 губернатор штата Джимми Картер (Jimmy Carter) основал кинокомиссию штата Джорджия, первую в своём роде за пределами Калифорнии. Ранние серии «Придурков из Хаззарда» (The Dukes of Hazzard) снимали в Ковингтоне (город в 56 км к югу от Атланты), но вскоре индустрия увяла, так как Канада выманила из региона главных кинопроизводителей заманчивыми налоговыми скидками.

как атланта стала южным голливудом сравнение

К 2008 году Джорджия начала предлагать кинопроизводствам с бюджетом от $500,000 налоговую скидку в размере 20%. Если продюсеры показывали логотип Джорджии в конце титров, скидка увеличивалась до 30%.

Благодаря налоговым скидкам в 2014 финансовом году траты кинокомпаний в Атланте составили $1,3 миллиарда, что на 500% превысило бюджет 2008 года. За 2015 финансовый год в сумме все кинокомпании в штате потратили на производство 248 кинопроектов ещё больше — $1,7 миллиарда.

В 2014 году организация Film L.A. провела исследование самых популярных кинолокаций, и Джорджия оказалась третьим по популярности американским штатом, заняв пятую позицию после Калифорнии, Нью-Йорка и двух других площадок за пределами США. Спустя несколько десятилетий после «Придурков из Хаззарда» Ковингтон снова стал местом съёмок популярного сериала телеканала The CW «Дневники вампира» (The Vampire Diaries).

По словам официальных представителей штата, Джорджия привлекает кинокомпании разнообразием, а налоговые скидки только разжигают их аппетит. В нескольких часах езды можно найти побережье, зелёные микрорайоны, фермы, районы с небоскрёбами и федеральные трассы.

как атланта стала южным голливудом 3

«Какие бы жертвы мы ни приносили для возмещения убытков за налоговые скидки, результат более чем окупается в виде многократного повышения эффективности экономического развития», — сказал губернатор штата Натан Дил в 2013 году.
Недавно правительство Джорджии объявило: затраты кинопроизводств в 2015 финансовом году принесли штату $6 миллиардов экономической прибыли. По оценкам департамента кинематографа и развлечений штата, 75% киносъёмок проходят в Атланте, соответственно, 75% всех 77 900 рабочих мест и $3,8 миллиардов заработной платы, выплачиваемой Американской ассоциацией кинокомпаний*, принадлежат новым кинопроизводствам в Атланте.
*Motion Picture Association of America, MPAA – американская некоммерческая организация, объединяющая крупнейших кинопроизводителей и призванная отстаивать их бизнес-интересы

Большая часть съёмок проходит в «Зоне 5» (Zone 5), где находятся парк Вудрафф (Woodraff Park), замаскированный под Нью-Йорк, и здание городского муниципалитета, по залам которого ходила Керри Вашингтон (Kerry Washington) в роли Аниты Хилл (Anita Hill) в фильме HBO «Слушание».

как атланта стала южным голливудом 4

Однако узнаете вы, скорее всего, следующую сцену:
В октябре 2010 в пилотной серии “Ходячих мертвецов» (The Walking Dead) мужчина по имени Рик Граймс скакал на лошади по дороге, в которой любой местный узнал Фридом-Паркуэй (Freedom Parkway, одна из главных дорог в Атланте). Более 5 миллионов зрителей включили тогда канал AMC, чтобы увидеть легендарную тревожную сцену на фоне горизонта, снятую с моста Джексон-стрит (Jackson Street Bridge), откуда сейчас делают селфи и ролики для Snapchat.

как атланта стала южным голливудом

В связи с возрастающим интересом кинопроизводителей к местам в самом городе, властям пришлось искать способ оптимально организовать съёмочный процесс и минимизировать причиняемый ущерб. Так в 2013 году появился департамент кинематографа и развлечений Атланты. С его помощью кинокомпания, снимавшая «Форсаж 7», смогла осуществить взрыв с языками пламени, вырывающимися на городскую улицу Спринг-стрит (Spring Street). Теперь «Форсаж 8» планируется снимать только в Атланте. «Содействие в выполнении одного из трюков при съёмках «Форсажа» показало всей киноиндустрии: Джорджия и Атланта в силах справиться с подобной задачей в городской черте», — сказала ЛаРонда Саттон (LaRonda Sutton), глава департамента кинематографа и развлечений Атланты.

как атланта стала южным голливудом 5

Позже создатели фильма «Дивергент, Глава 2: Инсургент», поражённые конструкторской работой архитектора Джона Портмана (John Portman) в Атланте, устремились для съёмок в деловой район города на улице Пичтри (Peachtree).  Как объяснялось в журнале The Atlantic* в марте, художник-постановщик «Инсургента» Алек Хаммонд (Alec Hammond) приехал в Атланту в поисках мест, которые можно было использовать в роли постапокалиптических мегаполисов.
*The Atlantic – один из старейших и наиболее респектабельных журналов США.

В конце июля кинопроизводство вернулось для съёмки сцен к фильму «Дивергент, Глава 3: За стеной». Франшизе «Дивергент» особо полюбился Музей искусств «Хай» (High Museum of Art), как и быстро закончившемуся сериалу телеканала Fox «Красные браслеты» (Red Band Society), в котором можно увидеть атриум музея (Stent Atrium).

как атланта стала южным голливудом 11

Съёмки частей «Голодных игр» «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница» также проходили в здании, сконструированном Джоном Портманом – в отеле Marriot Marquis. Именно в нём была проведена операция по спасению Пита в фильме, когда герои прыгали на крышу узнаваемого небоскрёба и пробирались через его шахту.

В 2014 году на Юг приехала Marvel Studios — пожалуй, крупнейшая из действующих кинокомпаний США, обладающая поистине наибольшим количеством связей. 

как атланта стала южным голливудом 10

Здание архива штата, которое можно было увидеть ранее в ленте «Убить гонца» (Kill the Messenger), в фильме «Человек-муравей» превратилось в штаб-квартиру Pym Technologies*, где взрослых мужчин учили уменьшаться.
*Pym Technologies — научно-исследовательская компания, специализирующаяся на нанотехнологии и человеческих улучшениях, а также молекулярных и атомных исследованиях (кинематографическая вселенная Marvel).

как атланта стала южным голливудом 1

На смену «Человеку-муравью» пришёл «Первый мститель: Противостояние», затем «Стражи Галактики 2». Совсем недавно закончились съёмки новых фильмов о Мстителях и о Капитане Америка. Хотите верьте, хотите нет, но и «Человека-паука» теперь снимают в Джорджии. Вместо того, чтобы проводить съёмки в Нью-Йорке, создатели ленты решили использовать зелёные экраны.

«Масштаб фильмов, выбирающих Атланту, изменился, — говорит Саттон. — Теперь у нас снимают громкие блокбастеры».

как атланта стала южным голливудом 112

Наиболее заметно использование франшизой «Голодные игры» визитной карточки региона: историческое имение Лебединый дом (Swan House) в Атланте. На экране дом обладателя бархатного голоса, президента Сноу, кажется как минимум в два раза больше и в три раза более зловещим, чем на самом деле.

как атланта стала южным голливудом 6

Впервые мы видим дом, когда в части «И вспыхнет пламя» герои оказываются на вечеринке. Для съёмки этих сцен понадобилось около 300 актёров массовки. Как говорит менеджер исторического имения Джессика Вэнлиндут, некоторые из них были наряжены экстравагантно, как диковинные конфетки. Большая часть съёмок проходила примерно в 2 часа ночи. Ещё несколько лет назад такой ритм кинопроизводства показался бы невозможным, но сейчас доступны все необходимые условия.

как атланта стала южным голливудом 8

Актёры массовки готовы к новым ролям и с нетерпением их ждут (объявления о кастингах для местных социальных медиа, всё равно что для кота сметана), но город отчаянно нуждается в ещё большем числе подающих надежды талантов. Всё новые и новые кинокомпании съезжаются в Атланту в поисках новых лиц.

Лебединый дом на улице Уэст Пейсис Ферри-роад (West Paces Ferry Road) мал, но прекрасен: имение площадью 1115 кв.м. было построено в 1928 году для Эдварда Инмана (Edward Inman) и его жены Эмили (Emily Inman). Инман, известный политик и хлопковый магнат, частично использовал дом для ведения бизнеса, но в первую очередь для жизни в имении с женой после ухода на пенсию. C помощью компьютерной графики и тщательно продуманных декораций создатели «Голодных игр» сделали выдающийся дизайн строения ещё более эффектным: заострили внимание на сценах веселья и тревоги, на интерьере, душном от интриг, и скрупулёзно рассаженных розах.

Переплетаясь, эти истории создают полотно – Атланту. Каждому здесь есть, о чём рассказать. Когда ещё через 87 лет кто-то напишет о Лебедином доме, возможно, в сноске пояснения будет фигурировать мисс Эвердин. Вернувшись в Атланту для съёмок «Сойки-пересмешницы», режиссёр «Голодных игр» Френсис Лоуренс (Francis Lawrence) посетил музей в имении Swan House, причём некоторые экспозиции были основаны на его работах. Брэнди Уигли (Brandi Wigley), глава туристического отдела в Центре истории Атланты, сказал: «Это была потрясающая идея. Мы соединили историю дома и кинематографа в Джорджии. Теперь у дома появилась своя собственная история».

как атланта стала южным голливудом 9

Настала пора рассказать о самом интересном: так как МИНИ является аккредитованным членом медиа США, и благодаря вам, друзья, наши опубликованные посты получают буквально миллионы просмотров, PR-отделы американских компаний пересылают нам объявления о киносъёмках, новостях и кастингах. Решив создать серию статей о кинопроизводстве в Атланте, мы подобрали для вас настоящие объявления о кастингах от кинопродюсеров и руководителей актёрских отделов некоторых фильмов и сериалов, а также рекламных роликов, актуальных на момент написания статей.

Скорость развития киноиндустрии в Атланте беспрецедентна, и очень часто актёров для работы требуется больше, чем город может предложить.

как атланта стала южным голливудом 15

Теперь посмотрите сами! Вы не только узнаете, как выглядит настоящее объявление о кастинге, но и сможете лучше понять, о чём именно мы говорим. Сейчас в Атланте проходят съёмки 27 фильмов, актёрский состав многих из них насчитывает сотни человек! Исходя из этого, мы считаем работу в Атланте – уникальной возможностью, которая не будет ждать вечность. Вскоре весь мир осознает, какие потрясающие перспективы скрывает столица Джорджии. Люди мечтают сниматься в фильмах главных кинокомпаний США в Атланте, а Атланта рассылает приглашения на кастинги, стараясь найти людей для этой работы. Невероятно!

Здесь вы найдёте настоящие объявления о кастингах. Если вскоре собираетесь в США, можете откликнуться на них и попытаться принять в них участие, стать частью чего-то интересного. И ещё немного отличных новостей – большинство из этих ролей без слов, так что почти неважно, на каком языке вы говорите! Хотите подать заявку на участие в кастинге, обязательно пишите нам, и мы перешлём вам имеющийся материал, а иногда даже сможем поделиться прямыми контактами компаний, проводящих кастинги.

Напоминаем наш email info@makeitinny.com, МИНИ мы всегда на связи!

как атланта стала южным голливудом 14

Как Атланта стала «Южным Голливудом»
специально для МИНИ блога
#MINYblog
Наш твиттер: @Makeitinnewyork
Инстаграм: @makeitinny #makeitinny #миниблог
Почта: info@makeitinny.com
как атланта стала южным голливудом 13

15 комментариев
  1. Да уж, лебединый дом в голодных играх действительно выглядел более внушительным (:unknw:) у vt.n же эти киношники пыль в глаза пускать)))

    1. господи, ну загуглите вы! зачем задавать вопрос, если сам можешь на него найти ответ?!

  2. вот смотришь фильм, проникаешься атмосферой, а потом хоп — а его оказывается снимали в огромных амбарах(

    1. может, вы еще и думали, что все взрывы небоскребов в блокбастерах настоящие? 😀

  3. жителям атланты повезло — сколько там актеров каждый день, кого только не увидишь))))

  4. смотрела видео со съемок последнего эпизода Друзей. после «стоп! снято!» начали разбирать декорации, и это было так печально! центральная кофейня оказалась таким маленьким помещением, когда вынесли всю бутафорскую мебель(((